Berita Terbaru

Kit MultiSegment – seven segment multi fungsi

Ga ada kerjaan akhirnya iseng saya bikin mainan pakai seven segment, digit nya ga banyak. Cuma dengan 4 digit angka seven segment atau 2 blok seven segment dua digit kita udah bisa bikin beberapa project yang keren keren abis menyangkut seputaran display seven segment. apa saja? mungkin aja kamu mau bikin timer, count down atau count up, thermometer? volt meter? Jangan cuma bisa nya beli yang sudah jadi di toko. pasti seru kalau kamu bisa rakit sendiri alat alat itu dengan tangan kamu sendiri. trus pamerin deh ke temen temen kamu. Itu hasil buatan mu. Nah disini saya membuat sebuah …

Lanjut membaca »

Sensor Asap Pengatur Kecepatan Kipas

Sensor asap? Mengatur kecepatan kipas angin? bagaimana kalau kita gabungkan aja kedua nya. hehehe. Dulu saat saya masih PKL di hotel shindu beach, hari pertama yang saya lakukan benar benar berkesan. Yang saya lakukan hari pertama adalah memperbaiki tembok yang rusak, mengganti bata yang retak. Ya hari itu saya mengerjakan pekerjaan sipil 🙂 padahal PKL jurusan elektro. kenapa begitu? karena saat itu saya ga tau harus mulai dari mana dan bertanya kepada siapa, saat itu semua masih sibuk dan saya sendiri bingung disana. masa bengong, ya akhirnya ikutan kerja sama bapak bapak yang kerja benerin tembok deh. Tapi saat saya …

Lanjut membaca »

Rangkaian Power Supply Tanpa Trafo

Setiap project elektronika yang kita buat tentunya memerlukan sebuah power supply untuk dapat menyalakan rangkaian tersebut. Seperti misalnya yang paling sering saya pakai adalah adaptor dengan tegangan 12v. tidak jarang juga saya langsung membuat rangkaian power supply pada satu papan menyatu dengan rangkaian inti yang dibuat. Hal tersebut bertujuan untuk menghemat tempat dan PCB. Untuk rangkaian yang sangat sederhana dan juga kecil, dengan menyalakan nya menggunakan sebuah adaptor ataupun power supply dengan ampere paling kecil sekalipun tentunya akan menghabiskan banyak tempat, apalagi kalau sampai rangakaian power supply nya malah lebih besar daripada rangkaian ini yang kita buat. Saat saya masih …

Lanjut membaca »

Membuat Kwh Meter Pintar

Membuat kwh meter pintar, kamu tentunya sudah tau dan sudah pernah melihat bentuk fisik dari sebuah kwh meter digital sekarang. Kalau kwh meter dulu yang terpasang dirumah masih menggunakan jenis plat aluminium putar sekarang kwh meter tersebut sudah mulai berganti dengan kwh meter yang digital. Kwh meter digital sangat jelas terlihat dari display angka nya yang menggunakan display lcd. Pada lcd tersebut kamu bisa langsung melihat sisa daya yang bisa kamu pakai, karena sistem nya menggunakan pulsa. Namun kalau yang sistem lama kamu bisa lihat angka nya terus bertambah, bukan berkurang. Selain itu jug pada beberapa merk kwh meter digital …

Lanjut membaca »

Cara Download di duwiarsana.com

Kamu pernah atau sering ingin atau akan mendownload beberapa konten di duwiarsana.com? hampir semua file mulai dari skematik, layout atau bahkan coding yang bisa di download di duwiarsana.com mengharuskan penggunanya login terlebih dahulu. bahkan ada yang bertanya “saya sudah login berulang kali tapi tetap tidak bisa download” pertanyaan saya sederhana “login kemana?” ternyata login ke wordpress. Kalau temen temen sudah pernah mendownload konten di web site lain tentunya mengetahui, kalau ingin mendownload dari web tersebut tentunya harus login juga di web tersebut, bukan di web lain. Lainnya ada juga yang bertanya, saya sudah daftar tapi tetap ga bisa login. bukan …

Lanjut membaca »

Kit Jam digital 6 digit Mini

Akhir nya saya menyelesaikan satu buah kit jam digital 6 digit mini kemarin malam. sebelum nya pada artikel yang lalu saya masih hanya mengupload skematik dan layout saja. skematik dan layout jam digital 6 digit mini kamu bisa lihat disini. Setelah dirakit ternyata bentuknya unik, jam digital ini terlihat sangat ringkas karena saya buat dengan menggunakan beberapa komponen smd, yaitu untuk resistor, transistor dan juga capasitor hingga IC RTC. Dari dulu memang saya suka banget yang kecil dan ringkas. Firmware dari jam digital ini dapat kamu dapatkan di artikel tentang jam digital saya yang lama. firmware nya sama, hanya saja …

Lanjut membaca »

Jual Panel Led Matrix Berwarna

Panel led matrix yang akan saya jual sekarang ini adalah panel led matrix berwarna dengan 2 warna pada sebuah panel. Warna yang terdapat pada satu panel tersebut adalah merah dan hijau. Namun jika kamu menyalakan dan mengkombinasikan kedua warna led yang terdapat pada led matrix tersebut maka kamu akan mendapatkan sebuah warna baru yaitu warna kuning. Dimesi dari panel led matrix ini adalah 16×32 cm yang di dalam nya terdapat 1024 biji led dalam sebuah panel. Kesemua led itu dapat kamu kendalikan untuk menyalakan sebuah text ataupun animasi dengan kombinasi warna atau satu warna tiap jenis nya. Bayangkan saja jika …

Lanjut membaca »

Modul Jam digital Baru

Beberapa hari lalu saya telah menggambar ulang skematik dan layout dari jam digital 6 digit menggunakan seven segment yang pernah populer beberapa bulan lalu. Kalau kamu tertarik ingin melihat jam digital yang lama silahkan klik disini. Rangkaian PCB dari jam digital yang lama itu masih menggunakan satu sisi layout. Sehingga membuat ukuran pcb menjadi lumayan besar. Sekarang saya telah membuat skematik baru pada software eagle dengan membuat layout menjadi dual layer dan juga seven segment saya ubah menjadi ukuran yang lebih kecil. Ukuran saya ubah menjadi ebih kecil dengan maksud biar nanti kalau temen temen mau taruh dimana mana jadi …

Lanjut membaca »