Jam digital merupakan perangkat elektronik yang digunakan untuk penunjuk waktu. Ada banyak jenis jam yang dijual dipasaran dari mulai jam yang digital sampai jam analog (jarum). Jam digital sendiri ada beberapa versi juga, mulai yang tampilan nya LCD sampai ada yang berupa seven segment maupun LED sampai ada juga yang projector.

Jam digital lebih kelihatan modern karena tampilan nya yang lebih elektronik. Namun mungkin akan ada nilai lebihnya jika jam digital tersebut kita sendiri yang merakitnya. Tentu nilai seni nya akan lebih daripada kita membeli langsung yang sudah jadi.

Bulan lalu saya telah merampungkan design layout jam digital dengan seven segment, yang ukuran PCB nya 10x20cm. layout PCB tersebut kemudian saya cetak di tempatnya mas Viek Pratama (ngooprek.com) sehingga menjadi PCB yang berwarna seperti dibawah ini.

PCB tersebut bisa kamu solderkan sendiri dengan memasangkan komponen sesuai dengan gambar yang tertera pada PCB tersebut. PCB ini telah di masking sehingga jangan takut kalau tembaganya akan berjamur 🙂

Jam digital ini dilengkapi juga dengan IC RTC yang memungkinkan jam digital tidak perlu di set ulang jika terjadi mati listrik. Menggunakan IC mikrokontroller atmega8 yang sangat banyak dijual di toko elektronik.

Jika kamu ingin merakitnya sendiri, saya menyediakan PCB dan komponen lengkap hingga display seven segmen yang diperlukan sehingga kamu hanya tinggal solder sesuai dengan gambar yang ada pada permukaan PCB nya. Jika kamu ingin memprogram atmega8 kamu sendiri, dibawah ini saya sertakan file program untuk ditanamkan pada mikrokontroller atmega8. dan untuk dapat mendownload file tersebut, kamu hanya perlu mendaftar sebagai member di blog ini dan masuk sebagai member untuk dapat mendownload file nya.

Baca juga  Membuat CountDown Timer

jika kamu ingin membeli jam digital ini dalam full assembly hubungi saya dengan harga Rp 400.000, namun jika kamu ingin merakitnya hanya Rp 300.000. Jika hanya PCB Rp 60.000.

KIT JAM DIGITAL INI SUDAH DISCONTINUE. Namun untuk kamu yang ingin membuat nya bisa mendownload layout nya dibawah ini gratis hanya dengan mendaftar sebagai member.

[wpdm_file id=2] ^– file rusak. download ada dibawah

[wpdm_file id=3]

[wpdm_file id=6]

Layout Jam Digital & Tata Letak <– Klik Untuk Download

Loading

Rakit Sendiri Jam Digital mu

138 gagasan untuk “Rakit Sendiri Jam Digital mu

  • Pingback:(@duwiarsana) (@duwiarsana)

  • Pingback:national bank of nz

    • 6 Maret 2012 pukul 11.41
      Permalink

      coba dicek email nya mas

      Balas
  • Pingback:ROV Courses

  • 9 Maret 2012 pukul 16.53
    Permalink

    passwordnya apa nih?

    Balas
    • 12 Maret 2012 pukul 09.55
      Permalink

      pass nya ada di e-mail kalau sudah daftar gan. 🙂

      Balas
  • Pingback:(@duwiarsana) (@duwiarsana)

  • 21 Maret 2012 pukul 06.44
    Permalink

    saya masukkan password yg diemail kok ga bs mas?

    Balas
    • 21 Maret 2012 pukul 14.01
      Permalink

      login aja di web saya. otomatis tidak usah masukan pass lagi. yang penting sudah login 🙂

      Balas
  • 21 Maret 2012 pukul 21.43
    Permalink

    susah mkasukny udah didaftar tp msih ngak mw tbka

    Balas
    • 21 Maret 2012 pukul 23.53
      Permalink

      silahkan di download file full nya dibawah video. pass : gundulpacul

      Balas
  • 22 Maret 2012 pukul 07.40
    Permalink

    bos file pdf nya kok minta pasword.

    Balas
    • 24 Maret 2012 pukul 22.33
      Permalink

      kristal 16mhz sama 32khz mas..

      Balas
  • 25 Maret 2012 pukul 16.52
    Permalink

    Master….Password pdf layout nya apa master..?
    trus kalau mau download sourcecodenya gmna master..??

    Balas
    • 25 Maret 2012 pukul 20.55
      Permalink

      coba : duwiarsana.com

      Balas
  • 17 April 2012 pukul 11.00
    Permalink

    mas, pass full source datanya apa ?

    Balas
    • 17 April 2012 pukul 11.49
      Permalink

      gundulpacul

      Balas
  • 18 April 2012 pukul 02.31
    Permalink

    mas, pass : gundulpacul udah tak msukan tapi kok ngak bisa ????

    Balas
  • 10 Mei 2012 pukul 12.34
    Permalink

    mas, file’a ga bisa d dl…?

    Balas
    • 22 Mei 2012 pukul 20.08
      Permalink

      silahkan download di toko.duwiarsana.com nya mas 🙂

      Balas
  • 24 Mei 2012 pukul 13.18
    Permalink

    mas kalo mo pesen pcbnya saja gimana caranya lewat pos atau tiki, makasih no hp sya 081229549800

    Balas
    • 24 Mei 2012 pukul 20.42
      Permalink

      bisa mas.. kalau pesan PCB saja cuma 60rbu belum ongkir. kirim lewat JNE

      Balas
  • 5 Juni 2012 pukul 23.36
    Permalink

    mas,koq full source codenya gk ada?
    yg di bawah video

    Balas
    • 5 Juni 2012 pukul 23.43
      Permalink

      coba download langsung di toko.duwiarsana.com nya mas
      file manager wordpress lagi masalah.

      Balas
      • 6 Juni 2012 pukul 00.13
        Permalink

        makasih banyak mas.
        oia yg jamdigital.hex itu sudah program keseluruhan ya mas?

        Balas
        • 6 Juni 2012 pukul 00.34
          Permalink

          iya mas. sudah langsung tinggal upload ke atmega8

          Balas
          • 6 Juni 2012 pukul 00.45
            Permalink

            ok mas.
            terima kasih banyak.
            suskes selalu.

          • 6 Juni 2012 pukul 00.54
            Permalink

            terima kasih.. sering sering berkunjung mas.

  • 6 Juni 2012 pukul 00.52
    Permalink

    oia mas,sy lupa nanya td,ini seven segment common anode atau catode?

    Balas
    • 6 Juni 2012 pukul 00.54
      Permalink

      common anode mas..

      Balas
      • 6 Juni 2012 pukul 00.59
        Permalink

        ok mas,,,
        terima kasih banyak.

        Balas
  • 6 Juni 2012 pukul 20.57
    Permalink

    mas,sy sdh buat jamnya,tp ada data yg error,misalnya angka 1 malah jadinya angka 7 karena ada sebagian dot yg tetap nyala.

    Balas
  • 6 Juni 2012 pukul 21.20
    Permalink

    oia ternyata setelah di cek ada jalur yg nyambung,hehehehe…..
    mas,akhirnya jam yg sy buat sudah jadi.

    thanks yach mas.

    Balas
  • 7 Juni 2012 pukul 00.42
    Permalink

    klu pdf nya bisa dibuka pakek duwiarsana.com tapi yang source codenya g bisa……

    Balas
    • 7 Juni 2012 pukul 15.52
      Permalink

      coba gundulpacul

      Balas
  • 8 Juni 2012 pukul 15.55
    Permalink

    mas,sy kan udh buat jam + download programnya,koq detiknya agak sedikit terlambat ya?
    sy sempat bandingin dengan detik di handphone sy.
    mohon bantuannya mas.

    Balas
    • 12 Juni 2012 pukul 00.37
      Permalink

      coba diganti kristal rtc nya mas

      Balas
  • Pingback:aruba discount vacations

  • Pingback:Seven Segment Panjerino » Duwi Arsana

  • 12 Juli 2012 pukul 11.57
    Permalink

    Yang full assembly harga 400rb sdh termasuk casing ya? ada contoh gambar barang tg sdh jadi?

    Balas
    • 13 Juli 2012 pukul 17.03
      Permalink

      contoh gambar ada di facebook nya gan..

      Balas
  • 12 Juli 2012 pukul 11.59
    Permalink

    prosedur pesan gimana?

    Balas
    • 13 Juli 2012 pukul 17.04
      Permalink

      mau pesan yang sudah jadi??

      Balas
  • 6 Agustus 2012 pukul 13.50
    Permalink

    bli, mau tanya

    ic yang di pergunakan pada http:// duwiarsana .c om/rakit- sendiri-jam-digital-mu/
    apa saja ya? At mega 8, Ds1307, satu nya apa bli? 7447 kah?

    Balas
    • 7 Agustus 2012 pukul 12.51
      Permalink

      itu adalah ic 4017

      Balas
  • 11 Agustus 2012 pukul 22.28
    Permalink

    hi please tell me the password to download

    Balas
  • 11 Agustus 2012 pukul 22.29
    Permalink

    hi tolong katakan padaku password untuk men-download

    Balas
  • 19 Agustus 2012 pukul 09.36
    Permalink

    i want to order 2 pcbs

    Balas
  • 11 Februari 2013 pukul 05.38
    Permalink

    mas duwi cara download yang full source code nya gimana ya?
    ato kalo bisa tolong kirimkan saja ke email saya di : andikabaelah28@gmail.com makasih sebelumnya,,

    Balas
  • 29 Maret 2013 pukul 12.40
    Permalink

    mas kl pesan modul jam digital bisa enggak.

    Balas
  • 22 Juni 2013 pukul 00.11
    Permalink

    mas X-tal nya ada 2 yg besar dan kecil nilainya berapa MHz?

    Balas
  • 22 Juni 2013 pukul 00.26
    Permalink

    led displaynya common anode atau cathode?

    Balas
  • Pingback:Modul Jam digital Baru | | Duwi Arsana

  • 9 Oktober 2013 pukul 23.59
    Permalink

    mas paswordnya apa yah..??? trims

    Balas
  • 13 Oktober 2013 pukul 20.42
    Permalink

    yg source codenya g bisa mas. kok, saya klik Download Full Source Code194 downloads g bisa

    Balas
  • 16 Oktober 2013 pukul 22.25
    Permalink

    sy kan dah comment. brarti saya sudah login kan

    Balas
  • 26 Oktober 2013 pukul 12.17
    Permalink

    duhh jiaaaann….

    gundulpacul, duwiarsana.com, pass dari email, gak bisa semuaaaa…

    kenaaafaaaaaaaa?????

    toko.duwiarsana.com juga kondisi ferbaikan, ada afaaa iniiiiii???????

    Balas
  • 15 November 2013 pukul 13.09
    Permalink

    mas,ukuran seven segmentnya berapa inchi? common anode apa catode mas?makasih

    Balas
  • 17 November 2013 pukul 03.00
    Permalink

    mas ane dah login…
    pdf nya minta pasword mas…apa pasworrd nya
    law source kode nya gak bisa pake pasword pasword gundulpacul..
    gimana neh mas?? apa boleh saya minta mas

    Balas
  • 17 November 2013 pukul 03.11
    Permalink

    referensi tugas saya,,,mohon bantuan nya mas,,,
    ntar hitung2an nya bisa kita bicarakan lah…

    Balas
  • 18 November 2013 pukul 18.51
    Permalink

    mas, ukuran seven segmentnya berapa inchi ya? dan 7 segmentnya anoda pa katoda? makasih

    Balas
  • 24 November 2013 pukul 01.28
    Permalink

    maaf mas saya mau download, tapi ada pesan download limit

    Balas
  • 24 November 2013 pukul 14.41
    Permalink

    mas passwordnya apa?

    Balas
  • 23 Desember 2013 pukul 11.34
    Permalink

    mas,saya udah masukin passwordny,tp file nya kok udah g ad ya mas??

    Balas
  • 25 Desember 2013 pukul 21.42
    Permalink

    maaf mas tampilan seven segmwen masih kacau kira2 apa ya..

    Balas
  • 15 Januari 2014 pukul 00.16
    Permalink

    maaf mas Duwi, saya gagal terus waktu coba donlot full source code-nya (muncul keterangan = Download Limit Excedded!) . mohon berkenan mengirim ke e-mail sy ya mas Duwi. koernia1.165@gmail.com……terima kasih

    Balas
  • 29 Januari 2014 pukul 06.22
    Permalink

    Mas Duwi ..artikel terbarunya dimana yaa mas …saya cari belum nemu..hehhehe…bisa tolong di beritahu..trims mas..

    Balas
  • 13 April 2014 pukul 12.01
    Permalink

    salam kenal mas Duwi….saya mau tanya,ada project untuk
    In USB ke RS232/PLC232…..dari kebanyakan project yg ada
    inUSBnya kePC tapi saya mau coba InUSBnya seperti halnya PC..kira2 ada kg mas Project seperti itu dimas Duwi saat ini….sebelumnya saya ucapkan terimakasih
    bila ada kabari sy mas di mail- noshins77@gmail.com / tlpn. 085211290212…

    Balas
  • 20 April 2014 pukul 14.01
    Permalink

    udah daftar, masukin paswd tetep ga bisa download full source code…. “wrong password katanya”…..

    Balas
  • 25 Mei 2014 pukul 15.03
    Permalink

    Mas MAu pesan tapi kirimnya ke kuala lumpur malaysia bisa ngak

    Balas
  • 7 Juni 2014 pukul 11.02
    Permalink

    gunanya gerbang and buat apa sih di rangkaian itu? misal klo mau buat kya gt tpi klo udah 21 ntar pindah jdi 1 di kotak yg lain

    Balas
  • 12 Juni 2014 pukul 00.17
    Permalink

    mas ..jam berfungsi normal tapi kenapa tampilan seven segmen sangat redup …?
    bs kirim source codenya …terima kasih

    Balas
  • 12 Juli 2014 pukul 00.30
    Permalink

    Mas,, boleh minta file eaglenya ?
    yang ada di downloadan, gambarnya kurang jelas.

    Balas
  • 17 Juli 2014 pukul 16.53
    Permalink

    mas kalau pake ATmega328p-pu bisa tidak,
    makasih

    Balas
  • 16 Mei 2015 pukul 09.55
    Permalink

    Bli,, kok gk ada buat download code nya?

    Balas
  • 18 Oktober 2015 pukul 15.53
    Permalink

    bli firmwarenya sama gak kaya yang kecil?

    Balas
  • 31 Oktober 2015 pukul 14.10
    Permalink

    mas minta source code sama skematicnya mas

    Balas
  • 16 Desember 2015 pukul 10.40
    Permalink

    bang kalau saya besarkan 7segmentnya jadi 2 inch apanya yang harus diganti bang?

    Balas
  • 26 Juni 2016 pukul 22.51
    Permalink

    mas saya dah bikin jam digitalnya tapi untuk angka 0,2,6 dan delapan masih berantakan nyalanya kalau saya lihat di seven segment itu bagian e kenapanya mas???

    Balas
    • 9 Agustus 2016 pukul 01.29
      Permalink

      bisa karena driver yang bermasalah mas. (transistor nya) cek juga sinyal keluar dari mikrokontroler nya

      Balas

Komentar anda

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.