Modifikasi lcd laptop menjadi lcd monitor, memang sangat langka kita temukan di kenyataan dan memang sangat sulit kita dapatkan ada orang yang berhasil. Untuk kamu yang bekerja sebagai service laptop, biasanya jika mendapatkan kerusakan pada motherboard laptop dan memang benar benar tidak bisa diperbaiki, tentunya panel lcd pada laptop tersebut biasanya menjadi bahan kanibal untuk laptop lainnya sehingga ada nilai jual nya.

Namun bagaimana jika laptop yang kamu punya dan rusak motherboard tersebut adalah laptop jadul yang tidak akan mungkin LCDnya dijual untuk bahan kanibalan laptop lain? tentunya lcd panel laptop tersebut akan nongkrong begitu aja di ruang service kamu.

Sama seperti hal nya saya, saya saat ini memiliki dua buah lcd panel laptop yang nganggur di bengkel saya. sampai suatu saat ada seabrek service an lcd monitor dirumah dan kesemuanya saya bongkar sekaligus. Saya perhatikan secara seksama semua mainboard controll yang digunakan, semua nya hampir sama dan hanya ukuran nya saja yang berbeda.

dari sana saya berfikir untuk menyamakan lcd panel laptop dengan lcd panel monitor PC. jika kita lihat pada lcd panel apapun, banyak terdapat kabel yang menghubungkan antara mainboard controll dan lcd panel. sebenarnya lcd panel hanya memerlukan beberapa buah kabel saja rx + dan -, mengapa bisa?

pada lcd panel transfer data yang dilakukan antara mainboard controll dan panel memakai sistem low voltage differential signaling yang memungkinkan data terkirim melalui kabel tembaga yang dililit berpasangan dengan kecepatan yang sangat tinggi.

nah saat ini project modifikasi tersebut sedang saya lakukan dan semuga dalam beberapa hari lagi artikel nya sudah mengudara di blog saya ini. Mohon ditunggu update nya.

Baca juga  Mengganti Mesin TV LCD / LED Universal

UPDATE!! 25 MEI

Modifikasi LCD Laptop ke LCD Komputer

45 gagasan untuk “Modifikasi LCD Laptop ke LCD Komputer

  • 4 April 2012 pukul 03.08
    Permalink

    ditunggu updatenya masbro.

    Balas
  • 21 April 2012 pukul 09.44
    Permalink

    semua menanti updatetannya kk…
    jika kk membagi ilmu ini saya jamin hidup kk tidak akan kesusahan karna kk telah membagi ilmu yang sangat berguna…

    Balas
  • 22 April 2012 pukul 10.09
    Permalink

    ditunggu update nya mas, saya tertarik pengen coba juga. kebetulan ada laptop rusak nganggur

    Balas
  • 2 Mei 2012 pukul 14.47
    Permalink

    mas,
    beli lcd controllernya dimana?
    thank you

    Balas
    • 5 Mei 2012 pukul 17.52
      Permalink

      Saya langsung beli di dealer nya masing masing merk.

      Balas
  • 25 Mei 2012 pukul 17.04
    Permalink

    kok sampe sekarang blm ad kelanjutannya mas

    Balas
    • 25 Mei 2012 pukul 19.30
      Permalink

      sIlahkan di tonton video kelanjutan nya diatas mas 🙂 maaf terlambat

      Balas
  • 29 Mei 2012 pukul 09.16
    Permalink

    info bagus mas, alat apa aja yg diperlukan? bisa dipos ato kirim email tutornya gak? makasih banget.

    Balas
    • 30 Mei 2012 pukul 15.15
      Permalink

      tunggu tutor berikutnya deh mas 🙂

      Balas
  • 31 Mei 2012 pukul 07.14
    Permalink

    Bli, kalau cara menyambungkan laptop ke monitor komputer langsung dari inverter bisa nggak ya ?

    Trims

    Balas
    • 5 Juni 2012 pukul 07.09
      Permalink

      arti langsung dari inverter itu bagai mana? kalau laptop memang sudah ada vga out nya untuk ke monitor external

      Balas
  • 31 Mei 2012 pukul 12.34
    Permalink

    salam kenal mas,bbrp waktu nyari yg kaya gini baru ketemu disini.ikutan nunggu tutornya mas.terimakasih

    Balas
    • 5 Juni 2012 pukul 07.09
      Permalink

      terima kasih nih sudah berkunjung

      Balas
  • 2 Juni 2012 pukul 16.19
    Permalink

    kang, biar inverter jadi port vga gmana caranya?
    tlong krimin ke email saya y ..
    trims ..

    Balas
    • 5 Juni 2012 pukul 07.10
      Permalink

      inverter tegangan tinggi maksudnya? itu input nya hanya tegangan saja. untuk LVDS baru terdapat inputan VGA

      Balas
  • 20 Juli 2012 pukul 20.35
    Permalink

    Mas, lengkapnya ada gak mas? cara nyambung inverter n ke port vgax gmn mas?

    Thanks.

    Balas
    • 21 Juli 2012 pukul 14.24
      Permalink

      lengkapnya belum bikin nih.. yang penting data + dan – nya tidak terbalik saja mas. sesuai warna kabel, yang ada guratan biasanya data –

      Balas
  • 1 Agustus 2012 pukul 10.33
    Permalink

    mas, input inverternya diberi tegangan brp aja biar inverternya bisa nyala ????
    ada gk mas skemanya ??????

    Balas
    • 1 Agustus 2012 pukul 15.41
      Permalink

      bisa pakai 9volt minimal, yang terpenting pin on off nya dipasang ke main board nya. kalau tidak dipasang tidak akan menyala walau sudah diberi power supply

      Balas
  • 29 Desember 2012 pukul 05.42
    Permalink

    itu cara bikin main boar buat sambungan ke pc nya gimana ya mas.

    Balas
  • 3 Januari 2013 pukul 15.46
    Permalink

    mas, aku punya netbook acer aspire one yg mati total tinggal LCDnya yg msh bisa digunakan.aku juga punya tv tuner, bisa g ya digabungin biar jd tv gt, trims infonya

    Balas
  • 24 April 2013 pukul 15.11
    Permalink

    mas, sy punya lcd laptop compaq cq 41 mau sy jadikn tv.
    tp masih bingung cara hubungkan lcd dg mainbord lvds dan pwer suplay.nya..
    trus apakh smua jnis tv tunner bisa d gunakan ( tv tuner sy punya untuk monitor tabung)..
    terimah kasih

    Balas
  • 29 September 2013 pukul 22.24
    Permalink

    mas, alatnya buat jadiin lcd laptop jadi monitor pc di jual gk mas? saya tertarik tapi tidak bisa membuatnya.

    Balas
    • 25 Januari 2014 pukul 13.07
      Permalink

      wah itu udah detai pada jaman dulu saya mas, soalnya itu dadakan bikin nya, jadi dokumentasi seadanya aja nih.

      Balas
  • 25 Januari 2014 pukul 18.21
    Permalink

    bli, sya punya lcd bekas laptop , tapi dulu pas dinyalain sama laptopnya hasilnya tampilan gulung-gulung, kira-kira masih bisa dimanfaatin ga ya ?

    Balas
  • 20 Juni 2014 pukul 16.39
    Permalink

    asalamualaikum, mantap jga tuh bos gimana toturialnya udah keluar belum??

    Balas
  • 8 Mei 2015 pukul 17.51
    Permalink

    Mas,,, Kabel2 di hubungin kemana ya? kok saya kurang jelas… mungkin ada linkny yng lain?

    Balas
    • 8 Mei 2015 pukul 20.47
      Permalink

      masing masing lcd beda pinout nya mas. yang penting cocok dengan data + dan data – saja ada sebanyak 3 pasang. sisanya hanya tegangan supply

      Balas
  • 6 Juni 2015 pukul 18.47
    Permalink

    bro Agung saya mau tanya nh klo LCD AXIOO PICO M111O bisa gak di jadikan monitor n caranya gimana,trim

    Balas
  • 23 Juni 2016 pukul 14.17
    Permalink

    maas kalo lcd notebooknya rusak, kalau membuat kabel ke lcd laptopnya menjadi colokan vga bisa ndak?

    Balas

Komentar anda

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.