Berita Terbaru

Memperbaiki TV LCD Mati Kena Petir

Halo temen temen, kembali lagi nih saya mau berbagi cerita dan pengalaman saya tentang memperbaiki TV LCD.

TV ini datang uda lumayan lama sih ada sekitar 3 minggu lalu, dan sekarang baru bisa saya ceritakan kisah nya karena baru selesai di service dan diambil sama pemilik nya hehehe

TV nya tipe LCD dengan ukuran 32″ merk SHARP aquos.

Kalau dari sesi tanya jawab sama yang punya via sms, katanya TV yang dia bawa ini rusak nya kena petir.

TV Rusak kena petir memang sering saya dengar, dengan kerusakan seperti tidak ada siaran, standby, layar biru, dan sebagainya.

Tapi kali ini mati total.

Oke langsung aja saya bongkar dan ternyata baru saja dibongkar baut yang terpasang tidak lengkap. Ditambah lagi ada komponen yang sudah bekas solderan dibagian board power supply.

Komponen yang sudah dilepas solderan nya itu adalah komponen FET untuk driver trafo switching.

Karena sudah ada bekas solderan, jadi saya menduga TV ini sudah pernah dilakukan perbaikan. Mungkin di bengkel lain atau yang punya ? siapa tau.

Tapi pas saya tanya “apa pernah dibawa ke bengkel lain sebelum nya?” yang bawa tv cuma bilang tidak pernah.

Oke saya nurut aja deh.

Akhirnya komponen FET yang bekas disolder itu saya ukur dan ternyata memang benar rusak. Short sehingga power supply tentu tidak akan bekerja menghasilkan tegangan. (kerjaan saya jadi ringan karena udah tau kerusakan nya :D)

Tapi setelah diganti dengan yang baru yaitu tipe K4013 ternyata TV lcd nya tetap ga mau hidup.

Nah kalau kalian ngukutin VLOG saya di youtube, saya pernah menjelaskan tentang bagaimana memperbaiki power supply dari awal sampai akhir. Dan hal terpenting nya adalah, FET yang baru aja saya ganti itu hanya di driver oleh sebuah IC STR disana. Jadi kemungkinan saja STR nya juga rusak.

Baca juga  Cara Menghilangkan Garis Pada Layar LCD

STR pun saya pesan online dan perlu waktu sekitar 4 hari sampai ditangan saya, langsung aja saya ganti dan tanpa isi ngecek yang lain saya hidupkan TV nya.

TV LCD mati karena petir ini pun langsung bisa menyala normal tanpa ada kerusakan lainnya.

Jadi sebenarnya mungkin bengkel sebelum nya belum mengetahui bahwa IC STR nya juga rusak, hanya menganalisa sampai di FET saja.

Silahkan kalian cek video nya.

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang penulis blogger di duwiarsana.com dan duwiarsana.net yang juga memposting video kegiatan yang dilakukan melalui media YouTube. Untuk saat ini saya belum bekerja, dan masih bekutat di seputaran hobi saya, yang selalu saya update pada blog dan YouTube.

Baca juga

Memperbaiki Layar Monitor Bergaris

Kita tau monitor adalah perangkat yang biasanya dipakai untuk menampilkan gambar atau display pada sebuah …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.