Berita Terbaru
Beranda » Arsip Tag: tutorial

Arsip Tag: tutorial

Sparepart TV Lengkap Untuk Service? Bisa

Yang namanya dunia service atau memperbaiki barang elektronik tentu aja ga jauh jauh dari yang namanya komponen atau sparepart yang dibutuhkan. Nah saya sendiri juga walaupun sebagai hobi elektronika tetap saja kadang memerlukan komponen atau sparepart elektronik sesuai dengan apa yang sedang saya buat atau perbaiki saat itu. Banyak dari teman teman yang bertanya untuk membeli komponen atau sparepart elektronik di saya. Sebagian besar teman teman beranggapan ditempat saya punya sparepart TV yang lengkap. Karena saya sering mengupload video tentang perbaikan TV dan tv nya bisa menyala kembali. Padahal beberapa tv yang saya perbaiki ada yang di vonis tidak bisa …

Lanjut membaca »

Memperbaiki SMART TV Samsung Curve Mati Total

Kalau ngomongin teknologi tentang TV memang ga ada habis nya. Setiap bulan ada saja teknologi baru yang diterapkan dalam televisi. Seperti halnya layar yang lengkung dengan tujuan membuat nyaman pandangan mata dalam menonton layar dengan ukuran yang besar. Dan juga tidak sedikit produsen TV sudah mulai beralih ke teknologi smart tv yang memungkinkan perangkat tv bisa terhubung ke akses internet untuk mendapatkan konten video maupun berita layaknya smart phone atau handphone saat ini. Kalau kita yang baru aja beli SMART TV tentu aja tau harganya yang jauh dari harga TV LED biasa pada umumnya. Nah kalau smart tv ini rusak, …

Lanjut membaca »

Mau Bikin Sepeda Listrik Ngebut

Ide untuk membuat sepeda listrik yang bisa lari ngebut seperti sepeda motor sebenarnya sudah dari lama pengen tak wujud’in. Sepeda listrik atau ada juga yang motor listrik yang dijual di pasaran umumnya dijual dengan kecepatan yang tidak terlalu wah. Ya, mungkin paling kenceng mentok 30km/jam untuk penggunaan rumahan. Eh tapi sekarang denger denger ada developer indonesia yang sedang membangun pabrik motor listrik yang bisa melaju sampai 70km/jam dan body nya sepintas saya lihat mirip sama motor matic Vario. Akhirnya ga mau ketinggalan momen akhirnya saya order deh 2 Motor hub (gitu nyebutnya) dengan kekuatan 3kw atau 3000Watt dan satunya 1000Watt. …

Lanjut membaca »

Menyalakan Sepeda Motor Dengan Sidik Jari

Pada artikel ini, yaitu “Menyalakan Sepeda Motor Dengan Sidik Jari” Kita akan belajar bagaimana memprogram sebuah mikrokontroler yang terhubung dengan sensor sidik jari untuk dapat digunakan sebagai kunci elektronik di kendaraan kita seperti salah satu nya sepeda motor. Saya katakan pada kendaraan kita karena sistem atau alat yang akan kita bahas disini tidak hanya bisa dipasang di sepeda motor saja, tapi juga bisa dipasang pada mobil, rumah, bahkan sepeda listrik pun juga bisa. Alat ini akan berfungsi untuk menyalakan kelistrikan sepeda motor dan juga bisa kita gunakan untuk menyalakan mesin secara otomatis saat sidik jari yang dipasang sudah merupakan sidik …

Lanjut membaca »

Memperbaiki Drone Tidak Bisa Terbang

Waktu itu iseng saya mampir ke warung ibu saya, cuma mau nongkrong aja. Tiba tiba pak tukang parkir nyamperin saya dan bilang “ini dia orang nya” sambilan dibelakang nya ada bule yang ketawa ketawa. Ternyata bule itu uda muter muter nyari alamat ga ketemu karena yang diliat cuma warung sembako aja. Dan ternyata juga tujuan Om Bule itu nyari saya mau benerin drone nya yang rusak. Merk drone nya Yunec breeze 4k. Saya ga pernah denger merk yang seperti itu. Dan saya tanya apa masalah nya dan kenapa kok bisa bawa kesini. Si Om bule bilang, dia nerbangin drone nya …

Lanjut membaca »

Belajar Program LED Berkedip Arduino

Ini adalah tutorial dan belajar arduino pertama kita dengan menggunakan kit belajar arduino untuk pemula, atau yang bisa disebut juga beginner kit for arduino. LED Berkedip Didalam project pertama kita kali ini, kita tidak hanya akan membuat LED berkedip saja dengan menggunakan arduino, tapi juga akan mempelajari coding atau program yang ditulis pada software arduino untuk di upload ke IC mikrokontroler. Komponen Yang Diperlukan DFRDuino Uno atau Arduino Uno x 1 ProtoShield x 2 Jumper wire male to male x 2 Resistor 220 Ohm x 1 LED 5mm x 1 Kamu mungkin saja menggunakan nilai resistor yang berbeda untuk warna …

Lanjut membaca »

TV LED Panasonic Mati Total

Beberapa hari lalu saya mendapatkan telepon dari villa sodara saya kalau ada TV yang rusak tidak menyala sama sekali. Kalau waktu itu bilang nya TV Panasonic rusak mati total tanpa ada tanda tanda menyala sama sekali, tidak juga ada lampu indikator yang menyala. Akhir nya karena ada TV lain yang memang mau saya ambil sebelum nya, akhirnya saya kesana berangkat pakai mobil pickup. Waktu itu berangkat nya bareng diah dan karena macet daerah jimbaran akhirnya sampai di lokasi sore banget. Pas tv sudah sampai di rumah, langsung saya bongkar. Oya, sebelumnya engineering disana memberi info bahwa fuse pada modul power …

Lanjut membaca »

Memperbaiki TV LCD Mati Kena Petir

Halo temen temen, kembali lagi nih saya mau berbagi cerita dan pengalaman saya tentang memperbaiki TV LCD. TV ini datang uda lumayan lama sih ada sekitar 3 minggu lalu, dan sekarang baru bisa saya ceritakan kisah nya karena baru selesai di service dan diambil sama pemilik nya hehehe TV nya tipe LCD dengan ukuran 32″ merk SHARP aquos. Kalau dari sesi tanya jawab sama yang punya via sms, katanya TV yang dia bawa ini rusak nya kena petir. TV Rusak kena petir memang sering saya dengar, dengan kerusakan seperti tidak ada siaran, standby, layar biru, dan sebagainya. Tapi kali ini …

Lanjut membaca »