Berita Terbaru

Membuat Jam Sholat Abadi

Yuk kita bikin jam sholat abadi sendiri. membuat jam sholat abadi yang saya maksud disini adalah jam sholat yang tidak perlu lagi kita menginputkan data jadwal sholat menurut lokasi masing masing tempat.

Saya akan menjelaskan bagaimana saya membuat jam sholat abadi ini kepada kamu langsung. Karena saya beragama hindu, jadi saya tidak bisa menjelaskan secara detai tentag waktu sholat yang ada. tapi disini saya mencoba untuk membuat jadwal atau jam sholat abadi berdasarkan rumus yang ada untuk menentukan waktu sholat berdasarkan letak geografis serta zona waktu.

Berdasarkan pada hasil pencarian tentang formula untuk menghitung waktu sholat berdasarkan nujur, lintang dan zona waktu ditambah dengan ketinggian tempat, saya mendapatkan sebuah situs yang banyak digunakan website website dalam pembuatan aplikasi komputer jam sholat yang tidak memerlukan penginputan waktu secara manual.

Beberapa parameter yang digunakan dalam mencari waktu tersebut menurut yang saya baca adalah :

  • tahun (sekarang)
  • bulan (sekarang)
  • tanggal (sekarang)
  • longitude
  • latitude
  • time zone
  • dan Altitude matahari waktu Shubuh dan Isya

Dalam beberapa web ada juga yang menambahkan beberapa parameter lagi, namun disini saya menggunakan yang banyak digunakan oleh orang orang. Kalau kamu ingin memperbaiki dengan yang benar mohon berikan komentar ya.

Sebelum kita membahas rumus, download skematik dan firmware tersebut secara gratis, coba kita cek video uji coba jam sholat abadi buatan saya yuk pada dua video dibawah ini.

#Jam #sholat abadi karena pake rumus koordinat dan zona waktu. suara #adzan.

Video kiriman Anak Agung Duwi Arsana (@duwiarsana) pada

Nah, hal pertama yang harus dihitung yaitu membuat rumus konversi derajat ke radian dan juga konversi dari radian ke derajat.

Nah untuk algoritma perhitungan waktu sholat nya seperti ini.

Nah kalau untuk menampilkan di LCD saya bikin koding nya seperti dibawah ini nih. untuk referensi kamu bisa lihat disini.

PCB untuk jam sholat abadi ini saya gambar menggunakan software egale pcb. Kelebihan dari jam sholat yang saya buat ini adalah dibagian alarm waktu sholat nya dapat kita gunakan file mp3. yang artinya kamu bisa isikan file mp3 tersebut dengan suara adzan seperti yang ada pada video saya tadi. format mp3 yang cocok dengan firmware yang akan saya bagikan gratis ini adalah track001.mp3 untuk suara adzan subuh dan track002.mp3 untuk adzan maghrib.

Kalau kamu download firmware jam sholat abadi ini kamu bisa tidak memasang IC mp3 decoder. kamu bisa hanya membuat rangkaian jam sholat nya saja jadinya ga ada alarm suara adzan nya hanya menampilkan jam sholat aja bergantian. Lumayan lah.

Pas saya jalanin simulasi di proteus sesuai dengan skematik juga program nya jalan dengan baik nih. coba aja cek foto dibawah ini. Jadi disini saya ga pakai mp3 nya, hanya jam sholat nya aja dengan firmware yang sama.

Kamu bisa download file skematik jam sholat, firmware lengkap pada link dibawah ini.

Nah ini kan jam sholat pake LCD. Nanti saya akan bikin jam sholat versi seven segment dan juga versi LED MATRIX. tentu aja kamu juga bisa download gratis skematik dan firmwarenya gratis. Ditunggu aja ya saya cari waktu ngetik artikel nya nanti. Untuk simulasi jam sholat seven segment seperti gambar dibawah nih.

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Download Coding Jam Digital
views 566
Seperti pada artikel saya sebelum nya yaitu Jam Digital Thermostat, jam digital multi fungsi yang banyak memiliki fitur. jam digital yang berisikan al...
Membuat Drone Quadcopter Murah
views 19889
Sekarang banyak sekali teman teman yang mainan kapal kapalan, atau pesawat pesawatan. Kapal atau yang biasa disebut dengan nama drone, quadcopter, hel...
Security sistem Berbasis SMS Gateway
views 808
Security sistem berbasis sms gateway, iseng aja mau bikin project kecil kecilan ini. Udah lama banget ngga main sms an. Ukuran alat ini sangat kecil m...
Cara Menggunakan Software Led Matrix
views 3822
Led matrix, sekarang sudah banyak sekali yang pakai untuk display toko. Langsung aja disini saya akan menjelaskan bagaimana mengedit animasi dari awal...
Pemenang PCB Jam digital Gratis
views 377
Sabtu lalu saya mengadakan sebuah kuis gratis gratis lagi, hal yang gratis saya bagikan kali ini adalah sebuah PCB jam digital buatan duwiarsana.com u...
Monitoring Nyala Lampu
views 954
Monitoring, sistem monitoring. Banyak sekali sistem seperti itu digunakan di kehidupan masyarakat maupun dalam pabrik pabrik. Monitoring dalam jenis a...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Download Project Kontroler Jadwal Sholat

Sesuai dengan janji saya pada video youtube yang sudah saya posting duluan, sekarang saya akan …

13 komentar

  1. mas compiler programnya pake apa ya..?

  2. salam kenal bli,
    1. Jam Shalat yg siap pake harga brp bli ?
    2. Converter adapater hdd 2.3′ Ata/ide ke sata bli pux stok ? hrg brp?
    3. Jam running matriks uk 20 x 40 klo ordr harga brp bli ?
    Maaf Bli Bax Nanya…..
    Salut liat bakatx bli…slx sy juga hobi elektronika yah tp cuma skedar hobi tdk bs buat apa2

    Mhn Balasanx bli
    Makassar

  3. Bli….saya coba jadwal sholat abadi pakai proteus 7 kok tidak jalannya….rangakaian sudah saya buat persis seperti di istragam…..setting atmega328-32pinnya Program File : ATMEGA328_16MHz.hex….CLKDIV8=0,CKOUT=1,RSTDISBl=1,WDTON=1,BOOTRST=1,CKSEL fuse=ext. clock (Clock Freq = 16MHz), BootLoder Size=00, SUT fuse=10…..Cristal mikro=16MHz Cristal DS1307=32.768KHz

    Hasilnya di layar LCD tidak ada tampilan apa apa? mohon solusinya

  4. Halo Bli….untu parameter fajr twilight sama isha twilight …ngambilnya dari mana ya?

  5. maaf bli tanya setelah saya coba verify di arduino ide 1.65 ter yata ada ter jadi ror di 4 file mungkin bisa ada solusinya trim di jam solat -lcd ini erornya …
    Arduino: 1.6.5 (Windows 7), Board: “Arduino/Genuino Uno”

    Using library Wire in folder: C:\Users\Indonesia\AppData\Roaming\Arduino15\packages\arduino\hardware\avr\1.6.8\libraries\Wire

    Using library LiquidCrystal in folder: C:\Users\Indonesia\Documents\Arduino\libraries\LiquidCrystal

    Using library EEPROM in folder: C:\Users\Indonesia\AppData\Roaming\Arduino15\packages\arduino\hardware\avr\1.6.8\libraries\EEPROM

    C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-g++ -c -g -Os -w -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -fno-threadsafe-statics -MMD -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -DARDUINO=10605 -DARDUINO_AVR_UNO -DARDUINO_ARCH_AVR -IC:\Users\Indonesia\AppData\Roaming\Arduino15\packages\arduino\hardware\avr\1.6.8\cores\arduino -IC:\Users\Indonesia\AppData\Roaming\Arduino15\packages\arduino\hardware\avr\1.6.8\variants\standard -IC:\Users\Indonesia\AppData\Roaming\Arduino15\packages\arduino\hardware\avr\1.6.8\libraries\Wire -IC:\Users\Indonesia\Documents\Arduino\libraries\LiquidCrystal\src -IC:\Users\Indonesia\AppData\Roaming\Arduino15\packages\arduino\hardware\avr\1.6.8\libraries\EEPROM C:\Users\INDONE~1\AppData\Local\Temp\build3788662323646392961.tmp\JAM_SHOLAT_lcd.cpp -o C:\Users\INDONE~1\AppData\Local\Temp\build3788662323646392961.tmp\JAM_SHOLAT_lcd.cpp.o

    JAM_SHOLAT_lcd.ino: In function ‘void loop()’:
    JAM_SHOLAT_lcd.ino:281:1: error: ‘cek’ was not declared in this scope
    JAM_SHOLAT_lcd.ino:281:5: error: expected ‘;’ before ‘tombol’
    JAM_SHOLAT_lcd.ino:283:10: error: ‘lcdtam’ was not declared in this scope
    JAM_SHOLAT_lcd.ino:383:6: error: ‘bell’ was not declared in this scope
    Multiple libraries were found for “LiquidCrystal.h”

    Used: C:\Users\Indonesia\Documents\Arduino\libraries\LiquidCrystal

    Not used: C:\Program Files (x86)\Arduino\libraries\LiquidCrystal

    ‘cek’ was not declared in this scope

    d tampil ini erornya
    Arduino: 1.6.5 (Windows 7), Board: “Arduino/Genuino Uno”

    C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-g++ -c -g -Os -w -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -fno-threadsafe-statics -MMD -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -DARDUINO=10605 -DARDUINO_AVR_UNO -DARDUINO_ARCH_AVR -IC:\Users\Indonesia\AppData\Roaming\Arduino15\packages\arduino\hardware\avr\1.6.8\cores\arduino -IC:\Users\Indonesia\AppData\Roaming\Arduino15\packages\arduino\hardware\avr\1.6.8\variants\standard C:\Users\INDONE~1\AppData\Local\Temp\build1015256200903252730.tmp\Tampil.cpp -o C:\Users\INDONE~1\AppData\Local\Temp\build1015256200903252730.tmp\Tampil.cpp.o

    Tampil.ino: In function ‘void lcdtam()’:
    Tampil.ino:4:3: error: ‘lcd’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:5:14: error: ‘hour’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:8:14: error: ‘minute’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:11:14: error: ‘second’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:15:14: error: ‘dayOfMonth’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:18:14: error: ‘month’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:25:6: error: ‘hitung’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:29:6: error: ‘hitung’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:33:19: error: ‘isha’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:33:39: error: ‘doubleToHrMin’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:45:19: error: ‘maghrib’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:45:42: error: ‘doubleToHrMin’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:57:19: error: ‘asr’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:57:38: error: ‘doubleToHrMin’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:69:19: error: ‘zuhr’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:69:39: error: ‘doubleToHrMin’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:83:19: error: ‘fajr’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:83:39: error: ‘doubleToHrMin’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:95:19: error: ‘fajr’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:95:39: error: ‘doubleToHrMin’ was not declared in this scope
    Tampil.ino: In function ‘void tampil()’:
    Tampil.ino:121:17: error: ‘isha’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:121:37: error: ‘doubleToHrMin’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:122:18: error: ‘latchpin’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:123:14: error: ‘datapin’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:123:23: error: ‘clockpin’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:123:43: error: ‘segdisp’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:129:15: error: ‘maghrib’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:137:15: error: ‘asr’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:143:19: error: ‘zuhr’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:149:19: error: ‘fajr’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:155:51: error: ‘year’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:157:51: error: ‘month’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:159:51: error: ‘dayOfMonth’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:162:51: error: ‘second’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:164:51: error: ‘minute’ was not declared in this scope
    Tampil.ino:166:51: error: ‘hour’ was not declared in this scope
    ‘lcd’ was not declared in this scope

    di tombol ini erornya

    Arduino: 1.6.5 (Windows 7), Board: “Arduino/Genuino Uno”

    C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-g++ -c -g -Os -w -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -fno-threadsafe-statics -MMD -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -DARDUINO=10605 -DARDUINO_AVR_UNO -DARDUINO_ARCH_AVR -IC:\Users\Indonesia\AppData\Roaming\Arduino15\packages\arduino\hardware\avr\1.6.8\cores\arduino -IC:\Users\Indonesia\AppData\Roaming\Arduino15\packages\arduino\hardware\avr\1.6.8\variants\standard C:\Users\INDONE~1\AppData\Local\Temp\build5129491644193395442.tmp\tombol.cpp -o C:\Users\INDONE~1\AppData\Local\Temp\build5129491644193395442.tmp\tombol.cpp.o

    tombol.ino: In function ‘void babol()’:
    tombol.ino:4:3: error: ‘poskanan’ was not declared in this scope
    tombol.ino:4:26: error: ‘kanan’ was not declared in this scope
    tombol.ino:5:3: error: ‘poskiri’ was not declared in this scope
    tombol.ino:5:25: error: ‘kiri’ was not declared in this scope
    tombol.ino:6:3: error: ‘posenter’ was not declared in this scope
    tombol.ino:6:25: error: ‘enter’ was not declared in this scope
    tombol.ino:7:3: error: ‘posatas’ was not declared in this scope
    tombol.ino:7:25: error: ‘atas’ was not declared in this scope
    tombol.ino:8:3: error: ‘posbawah’ was not declared in this scope
    tombol.ino:8:26: error: ‘bawah’ was not declared in this scope
    tombol.ino: In function ‘void cektombol()’:
    tombol.ino:20:6: error: ‘posbawah’ was not declared in this scope
    tombol.ino:20:16: error: ‘lasbawah’ was not declared in this scope
    tombol.ino:25:7: error: ‘lcd’ was not declared in this scope
    tombol.ino:32:13: error: ‘posenter’ was not declared in this scope
    tombol.ino:34:9: error: ‘sim’ was not declared in this scope
    tombol.ino:34:13: error: ‘EEPROM’ was not declared in this scope
    tombol.ino:34:25: error: ‘alamat1’ was not declared in this scope
    tombol.ino:35:9: error: ‘nilai2’ was not declared in this scope
    tombol.ino:35:28: error: ‘alamat2’ was not declared in this scope
    tombol.ino:36:9: error: ‘nilai3’ was not declared in this scope
    tombol.ino:36:28: error: ‘alamat3’ was not declared in this scope
    tombol.ino:51:12: error: ‘posatas’ was not declared in this scope
    tombol.ino:60:12: error: ‘poskiri’ was not declared in this scope
    tombol.ino:67:12: error: ‘poskanan’ was not declared in this scope
    tombol.ino:96:9: error: ‘nilai6’ was not declared in this scope
    tombol.ino:96:28: error: ‘alamat6’ was not declared in this scope
    tombol.ino:97:9: error: ‘nilai7’ was not declared in this scope
    tombol.ino:97:28: error: ‘alamat7’ was not declared in this scope
    tombol.ino:98:9: error: ‘nilai8’ was not declared in this scope
    tombol.ino:98:28: error: ‘alamat8’ was not declared in this scope
    tombol.ino:104:12: error: ‘posatas’ was not declared in this scope
    tombol.ino:109:12: error: ‘poskiri’ was not declared in this scope
    tombol.ino:117:12: error: ‘poskanan’ was not declared in this scope
    tombol.ino:137:13: error: ‘nilai4’ was not declared in this scope
    tombol.ino:137:32: error: ‘alamat4’ was not declared in this scope
    tombol.ino:140:16: error: ‘posatas’ was not declared in this scope
    tombol.ino:172:6: error: ‘posatas’ was not declared in this scope
    tombol.ino:172:15: error: ‘lasatas’ was not declared in this scope
    tombol.ino:177:5: error: ‘lcd’ was not declared in this scope
    tombol.ino:183:11: error: ‘posenter’ was not declared in this scope
    tombol.ino:186:7: error: ‘nilai5’ was not declared in this scope
    tombol.ino:186:14: error: ‘EEPROM’ was not declared in this scope
    tombol.ino:186:26: error: ‘alamat5’ was not declared in this scope
    tombol.ino:197:10: error: ‘poskiri’ was not declared in this scope
    tombol.ino:197:19: error: ‘laskiri’ was not declared in this scope
    tombol.ino:209:10: error: ‘poskanan’ was not declared in this scope
    tombol.ino:209:20: error: ‘laskanan’ was not declared in this scope
    tombol.ino:221:7: error: ‘laskiri’ was not declared in this scope
    tombol.ino:221:15: error: ‘poskiri’ was not declared in this scope
    tombol.ino:222:7: error: ‘laskanan’ was not declared in this scope
    tombol.ino:222:16: error: ‘poskanan’ was not declared in this scope
    tombol.ino:227:8: error: ‘lasbawah’ was not declared in this scope
    tombol.ino:227:17: error: ‘posbawah’ was not declared in this scope
    tombol.ino:229:3: error: ‘laskiri’ was not declared in this scope
    tombol.ino:229:11: error: ‘poskiri’ was not declared in this scope
    tombol.ino:230:3: error: ‘laskanan’ was not declared in this scope
    tombol.ino:230:12: error: ‘poskanan’ was not declared in this scope
    tombol.ino:234:5: error: ‘lcd’ was not declared in this scope
    tombol.ino:238:5: error: ‘nilai5’ was not declared in this scope
    tombol.ino:238:12: error: ‘EEPROM’ was not declared in this scope
    tombol.ino:238:24: error: ‘alamat5’ was not declared in this scope
    tombol.ino:248:8: error: ‘poskiri’ was not declared in this scope
    tombol.ino:248:17: error: ‘laskiri’ was not declared in this scope
    tombol.ino:255:11: error: ‘posenter’ was not declared in this scope
    tombol.ino:257:21: error: ‘getDateDs1307’ was not declared in this scope
    tombol.ino:258:14: error: ‘lcdtam’ was not declared in this scope
    tombol.ino:263:10: error: ‘poskanan’ was not declared in this scope
    tombol.ino:293:14: error: ‘poskanan’ was not declared in this scope
    tombol.ino:302:13: error: ‘lcd’ was not declared in this scope
    tombol.ino:326:7: error: ‘lasbawah’ was not declared in this scope
    tombol.ino:326:16: error: ‘posbawah’ was not declared in this scope
    tombol.ino:327:3: error: ‘lasatas’ was not declared in this scope
    tombol.ino:327:11: error: ‘posatas’ was not declared in this scope
    tombol.ino:329:3: error: ‘laskanan’ was not declared in this scope
    tombol.ino:329:12: error: ‘poskanan’ was not declared in this scope
    tombol.ino:332:6: error: ‘poskanan’ was not declared in this scope
    tombol.ino:337:11: error: ‘posenter’ was not declared in this scope
    tombol.ino:339:21: error: ‘getDateDs1307’ was not declared in this scope
    tombol.ino:340:18: error: ‘lcdtam’ was not declared in this scope
    tombol.ino:344:14: error: ‘poskiri’ was not declared in this scope
    tombol.ino:347:13: error: ‘month’ was not declared in this scope
    tombol.ino:357:13: error: ‘month’ was not declared in this scope
    tombol.ino:363:25: error: ‘setDateDs1307’ was not declared in this scope
    tombol.ino:378:14: error: ‘poskiri’ was not declared in this scope
    tombol.ino:381:13: error: ‘dayOfMonth’ was not declared in this scope
    tombol.ino:384:26: error: ‘xx’ was not declared in this scope
    tombol.ino:391:13: error: ‘dayOfMonth’ was not declared in this scope
    tombol.ino:392:27: error: ‘xx’ was not declared in this scope
    tombol.ino:401:13: error: ‘lcd’ was not declared in this scope
    tombol.ino:414:28: error: ‘year’ was not declared in this scope
    tombol.ino:421:16: error: ‘poskiri’ was not declared in this scope
    tombol.ino:463:22: error: ‘poskiri’ was not declared in this scope
    tombol.ino:466:21: error: ‘dayOfWeek’ was not declared in this scope
    tombol.ino:475:21: error: ‘dayOfWeek’ was not declared in this scope
    tombol.ino:515:3: error: ‘lasbawah’ was not declared in this scope
    tombol.ino:515:12: error: ‘posbawah’ was not declared in this scope
    tombol.ino:516:3: error: ‘lasatas’ was not declared in this scope
    tombol.ino:516:11: error: ‘posatas’ was not declared in this scope
    tombol.ino:517:3: error: ‘laskiri’ was not declared in this scope
    tombol.ino:517:11: error: ‘poskiri’ was not declared in this scope
    tombol.ino:518:3: error: ‘laskanan’ was not declared in this scope
    tombol.ino:518:12: error: ‘poskanan’ was not declared in this scope
    tombol.ino: In function ‘void setjam()’:
    tombol.ino:528:3: error: ‘lcd’ was not declared in this scope
    tombol.ino: In function ‘void jamplus()’:
    tombol.ino:534:3: error: ‘hour’ was not declared in this scope
    tombol.ino:541:17: error: ‘setDateDs1307’ was not declared in this scope
    tombol.ino: In function ‘void jammin()’:
    tombol.ino:547:3: error: ‘hour’ was not declared in this scope
    tombol.ino:554:17: error: ‘setDateDs1307’ was not declared in this scope
    tombol.ino: In function ‘void setmin()’:
    tombol.ino:560:3: error: ‘lcd’ was not declared in this scope
    tombol.ino: In function ‘void menmin()’:
    tombol.ino:566:3: error: ‘minute’ was not declared in this scope
    tombol.ino:571:17: error: ‘setDateDs1307’ was not declared in this scope
    tombol.ino: In function ‘void menplus()’:
    tombol.ino:576:3: error: ‘minute’ was not declared in this scope
    tombol.ino:581:16: error: ‘setDateDs1307’ was not declared in this scope
    tombol.ino: In function ‘void setbul()’:
    tombol.ino:586:3: error: ‘lcd’ was not declared in this scope
    tombol.ino: In function ‘void setang()’:
    tombol.ino:592:3: error: ‘lcd’ was not declared in this scope
    tombol.ino: In function ‘void suit()’:
    tombol.ino:598:11: error: ‘month’ was not declared in this scope
    tombol.ino:601:5: error: ‘xx’ was not declared in this scope
    tombol.ino:604:9: error: ‘year’ was not declared in this scope
    tombol.ino: In function ‘void eet()’:
    tombol.ino:657:11: error: ‘dayOfWeek’ was not declared in this scope
    tombol.ino:660:5: error: ‘lcd’ was not declared in this scope
    ‘poskanan’ was not declared in this scope

    di bell ini

    Arduino: 1.6.5 (Windows 7), Board: “Arduino/Genuino Uno”

    C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-g++ -c -g -Os -w -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -fno-threadsafe-statics -MMD -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -DARDUINO=10605 -DARDUINO_AVR_UNO -DARDUINO_ARCH_AVR -IC:\Users\Indonesia\AppData\Roaming\Arduino15\packages\arduino\hardware\avr\1.6.8\cores\arduino -IC:\Users\Indonesia\AppData\Roaming\Arduino15\packages\arduino\hardware\avr\1.6.8\variants\standard C:\Users\INDONE~1\AppData\Local\Temp\build1284073645554280439.tmp\bell.cpp -o C:\Users\INDONE~1\AppData\Local\Temp\build1284073645554280439.tmp\bell.cpp.o

    bell.ino: In function ‘void bell()’:
    bell.ino:3:3: error: ‘nilai5’ was not declared in this scope
    bell.ino:3:10: error: ‘EEPROM’ was not declared in this scope
    bell.ino:3:22: error: ‘alamat5’ was not declared in this scope
    bell.ino:6:8: error: ‘leng1’ was not declared in this scope
    bell.ino:10:7: error: ‘lcd’ was not declared in this scope
    bell.ino:25:8: error: ‘leng2’ was not declared in this scope
    bell.ino:29:7: error: ‘lcd’ was not declared in this scope
    bell.ino:44:8: error: ‘leng3’ was not declared in this scope
    bell.ino:48:7: error: ‘lcd’ was not declared in this scope
    bell.ino:63:8: error: ‘leng4’ was not declared in this scope
    bell.ino:67:7: error: ‘lcd’ was not declared in this scope
    bell.ino:82:8: error: ‘leng5’ was not declared in this scope
    bell.ino:86:7: error: ‘lcd’ was not declared in this scope
    ‘nilai5’ was not declared in this scope
    maaf bli masih newby banget sama sekali belum faham trim penjelasanya

  6. hebat, good Job Jong Bali …

  7. masih aktifkah blog ini?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

20 − 11 =