Berita Terbaru
Beranda » Arsip Tag: tugas-akhir (halaman 2)

Arsip Tag: tugas-akhir

Tutorial Membuat Speech Recognition

Apa sih itu speech recognition? mungkin beberapa dari kamu yang baca artikel ini pernah mencoba sebuah software pada komputer yang dapat kita gunakan untuk mengubah suara kita sebagai perintah perintah bagi komputer yang bertujuan untuk memudahkan kita dalam mengoperasikan perangkat komputer. Apa saja yang bisa dilakukan? tentunya jika pada komputer kita dapat mengoperasikan keseluruhan tampilan maupun tombol yang ada pada komputer bahkan menulis hanya dengan mengucapkan kata kata saja. Tentunya agar dapat si komputer mendengan perkataan kita diperlukan sebuah microphone yang terhubung ke komputer. Tentunya fungsi seperti itu sangat lah unik dan membantu jika kita terapkan pada perangkat rumah tangga …

Lanjut membaca »

Net-Ngenet, Panjerino yang bisa Internetan

Berawal dari skripsi saya yang menggunakan Similikiti Project sebagai alat utama dalam project tersebut, saya kini mencoba untuk membuat board serupa yang dapat difungsikan untuk berbagai hal terkait dengan jaringan internet. Namanya adalah Panjerino Net-Ngenet yaitu masih berbasis panjerino yang dapat terkoneksi ke jaringan internet, dengan board ini kamu ga usah repot lagi membuat papan pcb untuk sistem monitoring berbasisethernet yang begitu rumit dan banyak, karena Panjerino Net-Ngenet ini sudah merupakan minimum sistem berbasis internet yang dapat dihubungkan beberapa sensor dan langsung dapat di laporkan melalui jaringan lokal maupun internet. Ukuran board ini masih serupa dengan si Panjerino, dengan mengusung …

Lanjut membaca »

Membuat Led Matrix dengan Panjerino

Panjerino, arduino nya Bali sudah banyak aplikasi yang bisa diterapkan dan diciptakan dengan board mikrokontroller kecil ini. Dengan sebuah kit mikrokontroller ini kamu bisa membuat berbagai project mikrokontroller yang atraktif dan menarik. Seperti salah satunya led matrix. Led matrix merupakan media iklan yang sedang populer saat ini. dengan ukuran yang cuma segitu gitu aja kamu sudah bisa menampilkan berbagai macam pesan iklan pada layar led matrix. Led matrix atau yang sering disebut juga tulisan berjalan kini sudah banyak dipakai untuk iklan di toko toko pinggir jalan. Pernahkah kamu berpikir untuk membuka usaha tulisan berjalan atau led matrix? mungkin hal yang …

Lanjut membaca »

Modul Suara Ngandika

Modul suara kerap sekali diperlukan untuk project elektronika yang memerlukan suara sebagai output dari hasil prosesnya. Seperti modul mp3 misalkan, modul mp3 player sering kali dapat kita temukan di mesin antrian yang ada suara nya “Nomor antrian, dua, puluh, tiga,” seperti itu, mungkin kita dengar seperti terpatah patah. Terdengar seperti itu karena setiap segment itu file suaranya disimpan secara terpisah. tapi coba kalau kamu perhatikan gerobak dagang es dijalan yang selalu bersuara keras dan ada musik nya, atau dagang burger yang selalu bersuara orang yang teriak “Burger!!” dari mana mereka menghasilkan suara itu? dengan pemutar mp3? kaset tape? dvd player? …

Lanjut membaca »

Cara Menggunakan Memory Micro SD di Arduino

Bagaimana sih menggunakan memory micro SD di arduino? Untuk kamu yang lagi belajar mikrokontroller berbasis arduino tentunya sedang asik asiknya ber experiment mencoba segala coding yang ada di internet. yang paling seri itu apa sih? proses saat membuatnya? memasang kabel? membuat layout? kalau saya sih yang paling seri itu kalo pas alatnya jadi liat hasil nya itu yang bikin gimanaaaa gitu hehehe. Tapi tetunya tidak sedikit juga temen temen lebih suka proses pembuatan nya dari pada hasil, sampai sampai ada orang yang bikin alat sama berulang ulang dan tidak bosan sama sekali. Nah pada artikel Cara menggunakan memory Micro SD …

Lanjut membaca »

Membuat Data Logger Memory Card

Data Logger, wuih… dulu kalo denger kata kata kaya gini pas kakak kelas skripsian di kampus jeg serem sekali kedengeran nya. Data nya di logger. pas dulu saya masih semester kecil bingung kalo denger data logger. saya ingat kalau buka buka file windows biasanya ada sebuah file .txt yang judul nya LOG atau logger. nah begitu dibuka ternyata isinya catatan beberapa error lengkap dengan tanggal saat error aplikasi yang terhubung. pas itu ngerti kalau data logger ya seperti pencatatan gitu deh. Sama seperti skripsi saya yang sudah membuat saya lulus S1 di STIKOM BALI yaitu “SIMILIKITI PROJECT“. si similikiti project …

Lanjut membaca »

Sensor Jarak dengan Ultrasonic

Membuat sensor jarak dengan ultrasonic ini sebenarnya merupakan salah satu project pesanan yang saya buat bulan lalu, tapi disini saya akan berbagi cerita tentang alat sensor jarak yang saya buat kali ini. Sensor jarak yang dipesan kepada saya ini diharapkan dapat membaca jarak suatu benda yang dalam hal ini adalah manusia dari dua tempat berbeda. Pengaplikasian alat sensor jarak ini adalah sebagai pengaman batas jarak menonton televisi. Dengan ada nya dua sensor ultrasonic yang dipasangkan tentunya dapat diperoleh dua posisi baca yang berbeda. Sensor ultra sonic yang saya pakai dalam pembuatan sensor jarak ini adalah D-Sonar. Sebenarnya untuk mendapatkan nilai …

Lanjut membaca »

Led Berkedip (BLink)

Nah ini adalah salah satu contoh sketch atau source code arduino yang akan menampilkan led berkedip sesuai dengan timing delay yang kita atur. Source code ini juga langsung bisa diterapkan ke ErulDuino dengan sangat Mudah. Silahkan Copas Coding dibawah ini. int ledPin = 13; // LED terhubung ke digital pin 13 void setup() // dijalankan sekali, jika sketch dimulai

Lanjut membaca »