Berita Terbaru

Design Robot Pencari Api

Beberapa hari lalu saya terbayang untuk mendesign sebuah robot yang dapat mencari dimana letak api dan sekaligus memadam atau mematikan nya. Robot yang dibuat dapat mencari api dengan melewati lorong lorong menuju beberapa ruangan yang kemungkinan ada sumber api. Tipe robot  seperti ini biasanya sering dilombakan tiap tahunnya. Dalam lomba KRCI (kontes robot cerdas indonesia) baik divisi beroda maupun berkaki biasanya dilombakan robot yang dapat mecari lokasi sumber api dan memadamkan nya menggunakan cairan maupun kipas. biasanya alat yang digunakan memadamkan api adalah kipas angin karena teknik ini sangat mudah diterapkan dan hemat energi.

Robot yang saya design adalah robot yang sangat mungil dengan memanfaatkan PCB control nya langsung sebagai chasis (body) dari robot tersebut. Robot ini di design dengan menggunakan dua buah roda sebagai penggerak dan enam buah sensor sebagai alat bantu navigasi robot.

Adapun sensor yang saya pakai dalam robot ini adalah :

  • dua buah sensor garis yang berfusngsi sebagai pembaca kondisi jalur seperti adanya perempatan (blok putih), home base, dan sekat pemisah ruangan dan lorong.
  • tiga buah sensor infrared, berfungsi sebagai nafigasi saat robot sedang berjalan, sebagai pengganti sensor ultrasonic yang harganya dua kali lipat lebih mahal.
  • sebuah sensor ultrasonic sebagai mata jarak jauh. sensor ultrasonic yang saya pasang mambu membaca jarak hingga 5 meter.

berikut design PCB dan sekaligus chasis yang telah saya buat.

 

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Kipas Tulisan LED
views 927
Display led dalam bentuk kipas yang tulisan nya dapat kita ubah menggunakan software khusus seperti pada video dibawah ini. https://www.youtube.com...
Membuat Sensor Alkohol dengan Arduino
views 1176
Arduino adalah... wah terlalu umum kayaknya kalau saya mulai dengan kata kata seperti itu. Tentunya jika kamu mulai membuat project dengan menggunakan...
Similimini Rasa Permen
views 567
Baru aja tadi nyelesaiin sebuah board baru dengan nama "SIMILIMINI" rev. Permen. Kok bisa rev. permen ya? sebenernya cuma iseng aja sih biar unik aj...
Cara Cepat Bootloader Arduino
views 2588
Bootloader. kata kata itu seringkali kita dengar kalau berurusan dengan mikrokontroller khususnya arduino. IC atmega8, atmega168 dan atmega328 (yang b...
Pesta Kembang Api Tahun Baru 2012
views 111
Tak disangka, pagi itu hujan turun dengan santainya titik pertitik. ya, hujan yang turun membasahi jemuran ku. aku ingat saat itu terbangun kesianga...
Apa itu E-Ink E-paper?
views 452
Kamu pernah dengar ga istilah e-ink? atau mungkin sebelum kesana tentunya kamu sudah pernah dengar dong yang namanya e-book?, ya itu adalah istilah un...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Tv Tabung Hanya Muncul Garis Putih

Memperbaiki TV tabung yang rusak nya hanya muncul garis putih ditengah layar, sebenarnya jarang sekali …

10 komentar

  1. Untuk sound activation , artikel nya ditunggu yaa..

  2. Wow.. Karya yg brilian, bisa dibeli ama pemadam kebakaran neh.. Lanjutkan gan!

  3. mas artikel sound aktivasion nya belum di sher ya?

  4. mas Duwi, bisa minta design dan daftar komponen yang diperlukan untuk membuat robotnya mas? beserta coding programnya,

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

seventeen − two =