Berita Terbaru
Beranda » 2013 » Maret

Arsip Bulanan: Maret 2013

Membuat Data Logger Memory Card

Data Logger, wuih… dulu kalo denger kata kata kaya gini pas kakak kelas skripsian di kampus jeg serem sekali kedengeran nya. Data nya di logger. pas dulu saya masih semester kecil bingung kalo denger data logger. saya ingat kalau buka buka file windows biasanya ada sebuah file .txt yang judul nya LOG atau logger. nah begitu dibuka ternyata isinya catatan beberapa error lengkap dengan tanggal saat error aplikasi yang terhubung. pas itu ngerti kalau data logger ya seperti pencatatan gitu deh. Sama seperti skripsi saya yang sudah membuat saya lulus S1 di STIKOM BALI yaitu “SIMILIKITI PROJECT“. si similikiti project …

Lanjut membaca »

Cara Menggunakan Software Led Matrix

Led matrix, sekarang sudah banyak sekali yang pakai untuk display toko. Langsung aja disini saya akan menjelaskan bagaimana mengedit animasi dari awal menggunakan software led matrix X-show. mari kita ikuti langkah langkahnya dibawah ini : nyalakan dulu software led matrix x-show kamu. tekan tombol F3 di keyboard maka akan muncul tampilan screen parameter. disini kita harus mengatur ukuran panel led matrix yang akan dipakai terlebih dahulu. dalam contoh saya menggunakan 1 panel led matrix jadi ukuran yang saya gunakan adalah 32×16 dan atur jenis kontroller yang digunakan. dalam hal ini saya menggunakan kontroller jenis x4 dan panel tipe saya pakai …

Lanjut membaca »

Membuat Remote Control QuadCopter

Remote control, dari dulu sekali saya pengen banget punya sebuah remote control. Pada saat saya kecil yang lagi keren saat itu adalah mobil remote control yang casing nya mirip seperti mobil balap rally. Karena kondisi keluarga saya yang pas pasan, ya mau ga mau saya cuma bisa liatin temen maianan sliwar sliwer depan rumah saya. Suatu ketika sampai saya kepengen banget punya remote control, saya nyari dua dynamo bekas di temen saya yang udah ga dipakai, saya ambil kayu saya pasang dynamo itu di kayu nya. kebetulan salah satu dynamo punya as yang panjang di kedua ujung nya. saya pasangin …

Lanjut membaca »

Halo Keypad LCD

Keypad, yaitu tombol tombol yang berisi angka angka yang pastinya akan saya pencet. 😀 keypad banyak sekali fungsi dan kegunaan nya, paling sering saya liat penggunaan keypad ada di telepon maupun hape. di telepon aja ada keypad, di hape ada keypad, di telpon umum, di brankas tempat nyimpan password juga ada, dimana mana ada. Keypad saya bilang sangat praktis, kenapa praktis? kalau kamu yang pernah mainan sama tombol, tentunya untuk setiap tombol memerlukan satu jalur yang perlu dihubungkan ke peralatan atau yang sering dipakai adalah mikrokontroller. tapi coba lihat di televisi, tombol panel nya banyak, tapi cuma ada dua jalur …

Lanjut membaca »

Download Design Robot Hexapod

Robot hexapod, mungkin salah satu robot berkaki yang biasa dipakai dalam perlombaan robot indonesia divisi berkaki. selain itu ada juga yang quadruped yang punya kaki 4 aja. beberapa bulan lalu saya masih bingung untuk buat robot berkaki seperti apa, apa bahan nya, seperti apa bentuk nya. karena saya dapat bagian untuk bikin robot berkaki di kampus saya. terkadang mau bikin robot berkaki 4 aja, kadang juga ingin buat yang kakinya 6. Lebih bingung lagi kalau milih bahan yang dipakai untuk buat body robotnya. Kamu yang memang sudah lama bermain di dunia robot tentu saja hal tersebut sudah bukan masalah lagi, …

Lanjut membaca »