Berita Terbaru

Membuat Papan Skor Futsal Sederhana

Papan skor, apa itu papan skor? itu lo papan yang ada angka nya dan menyala yang biasanya menunjukkan angka skor atau poin dalam sebuah pertandingan. yang paling lumrah atau sering kita temui adalah papan skor untuk pertandingan bola, futsal, bulutangkis, voley dan lainnya. Papan skor sendiri ada yang manual dengan cara mengganti angka nya satu persatu saat salah satu regu mendapatkan poin, ada juga yang digital hanya dengan menekan tombol saja angka pada display berubah sesuai dengan yang diinginkan. Nah sekarang kita akan mencoba untuk membuat sebuah papan skor futsal sederhana. Kenapa harus futsal? ya karena banyak tempat latihan futsal …

Lanjut membaca »

Turn On Lamp by Arduino, Bluetooth and Android Phone

After long time of making its application for android mobile phone, finally the video on how to use it could be produce. This is a device that can be used or installed at your house to replace the function of an electric switch which enables you to turn on your electric devices from a long distance using an android mobile phone. Other than home installation, the device is usually ordered to be installed on a vehicle as I did on my motorbike and car. The installation on a motorbike is usually used for turning on the machine in a motorbike …

Lanjut membaca »

Cara Membaca Frekuensi

Frekuensi, apa sih itu frekuensi? Frekuensi itu adalah jumlah atau banyaknya getaran yang dilakukan suatu benda dalam waktu satu detik. Frekuensi biasanya udah diajarin pas kita SD, kalau dulu pas saya SD namanya IPA. disana kita mempelajari apa itu namanya frekwensi dan dimana penerapan frekwensi tersebut. Di jaman yang serba digital saat ini pengunaan frekuensi sudah sangat lumrah sekali kita jumpai dalam sistem komunikasi. Hal ini ditandai adanya sebutan kata atau satuan HZ. Seperti halnya 2.4GHz frekuensi wifi, frekuensi tv digital yang beraneka ragam dan juga bahkan tv analog mulai very high sampai ultra high frekwensi. Sejak jaman dulu frekuensi …

Lanjut membaca »

Membuat Mesin Karcis Antrian

Membuat mesin Karcis Antrian. Apaan sih itu karcis? kalau saya sih nyebut nya karcis. Itu kertas yang kita ambil bisa itu untuk parkir, antrian dokter, nonton film, dan yang lainnya. Biasanya kalau di mall besar, sistem parkirnya biasanya saat masuk kita pencet tombol di dekat palang pintu trus keluar deh kertas karcis parkir nya. Kertas tersebut dicetak oleh sebuah printer kecil yang ada di dalam box palang pintu tersebut. Atau kamu pernah ngantri di bank? biasanya kita mengambil nomor antrian yang juga sistemnya kita pencet dan keluar kertas bertuliskan nomor urut antrian kita. Tapi beberapa bank ada juga yang masih …

Lanjut membaca »

Membuat Sensor Parkir Mobil Berbicara

Hai, lama uda ga mainan sama modul MP3 Shield dari duwiarsana.com. Sebuah modul yang kamu bisa pakai untuk memutar file suara mp3 yang dapat dikendalikan dengan mikrokontroler seperti salah satunya adalah arduino. Beberapa judul artikel yang uda lewat saya pernah membuat project arduino memakai mp3 shield duwiarsana.com dan bekerja dengan sangat baik. yaitu mesin antrian sederhana yang bisa menyebutkan nomor antrian sesuai dengan angka yang ditampilkan pada layar LED matrix. Disana saya menggunakan algoritma untuk mengubah angka integer yang sudah tersimpan pada sebuah variabel penampung untuk dapat disebutkan menjadi bilangan terbilang yang mengaktifkan mp3 player memutar file sesuai dengan bilangan …

Lanjut membaca »

Build a Simple Styrofoam Cutting Machine

Styrofoam is usually used as daily food containers, securing an object of a direct collision, also used as an advertising tool. Styrofoam often used because it is easy to be formed into a variety of shapes. Styrofoam also has a very light weight making it easy to float in water. in our body, styrofoam almost every day stick very close to our heads. it is a helmet. helmet also contains styrofoam to absorb shocks during impact. For the use of Styrofoam in advertising, usually can be seen on greeting board made ​​of flowers and letters made ​​of styrofoam. Many shape of letters and symbols can be …

Lanjut membaca »

Merakit Komponen Tester ESR Sendiri

Di artikel ini kita akan belajar tentang bagaimana saya atau bisa juga kamu, merakit sebuah komponen tester atau yang biasa orang sebut ESR meter. Disebut dengan ESR meter karena alat yang akan kita rakit ini mampu menampilkan nilai ESR (equivalent series resistance) pada kapasitor yang biasanya sangat penting bagi tukang service. Komponen tester atau ESR meter yang akan kita rakit disini dibuat berdasarkan PCB komponen tester yang dijual di duwiarsana.com. Dengan ukuran yang sangat kecil tentunya nanti kita akan menghasilkan sebuah ESR meter atau komponen tester yang sangat ringkas juga. Apakah rumit untuk bisa membuat, merakit sebuah komponen tester ini? …

Lanjut membaca »

Saklar Lampu Dengan Android

Akhirnya setelah lama bikin aplikasinya untuk hp android, baru sekarang bisa bikinin video cara penggunaan nya nih. Ini adalah sebuah alat yang kamu bisa pakai atau pasang dirumah kamu untuk kamu gunakan sebagai pengganti saklar yang dapat membuat kamu menyalakan peralatan listrik dari jarak jauh dengan menggunakan handphone android. Selain pemasangannya di rumah, biasanya alat saya ini dipesan untuk dipasangkan ke kendaraan bermotor seperti sepeda motr dan juga mobil. Pemasangan di sepeda motor biasanya digunakan untuk menyalakan mesin motor pada kontes modifikasi motor menggunakan handphone, sedangkan pada pemasangannya di mobil lebih luas lagi seperti digunakan untuk membuka pintu mobil, menyalakan …

Lanjut membaca »