Berita Terbaru

Recent Posts

Bintang Jatuh, Beneran ga sih?

Beberapa hari lalu saat saya jalan jalan bersama teman saya si gusti, saya melihat bintang jatuh lagi. Bintang jatuh sudah puluhan kali saya lihat, mulai dari yang cahayanya terang dan juga yang redup dan sepintas. Sering nya saya melihat bintang jatuh ini mungkin karena kesenangan saya untuk melihat langit malam hari dengan durasi waktu yang membosankan. Ya, langit malam sangat indah dan sayang untuk dilewatkan. Ditambah dengan banyaknya rasi bintang yang bisa kita kenali saat cuaca sedang cerah. Ada beberapa keyakinan yang beredar di masyarakat, mungkin itu bawaan film atau omongan mulut ke kuping dan mulut ke mulut. Saat kita …

Lanjut membaca »

Satelit Buatan Indonesia Mengorbit

Kemarin senin, akhirnya Satelit buatan Indonesia yang disebut LAPAN A2 atau disebut juga LAPAN ORARI, mulai mengorbit diatas Negara Indonesia. LAPAN A2 atau LAPAN ORARI ini adalah satelit yang sepenuhnya dibuat di Indonesia nih. Kenapa dinamakan LAPAN ORARI ya? menurut info yang saya baca dari LAPAN nya, ternyata di dalam satelit tersebut dipasangkan alat APRS dan radio repeater yang akan merepeat voice radio amatir di Indonesia dengan satelit. Pengujian perangkat repeater ini sudah dilakukan sejak sebulan lalu oleh Pak Yono (YD0NXX), Pak Djoko (YB1TJ) dan juga bu Jilly (YB1JYL) serta PakĀ Erdius Zen (YB0QA). Apa aja sih fungsi satelit baru Negara …

Lanjut membaca »

Mengakali Kekurangan Daya Listrik

Sebelum saya mulai membagikan tips dan trik untuk mengakali kekurangan daya listrik di rumah, ya bisa dibilang saat ini kita mau hemat uang lah atau hemat listrik dengan kerjaan yang sama. saya mau cerita nih. Cerita nya dimulai ada sekitar 3-4 tahun lalu, saat saya mulai belajar merakit running text atau LED matrix dengan casing aluminium. Merakit sebuah running text tidak memerlukan komponen yang terlalu rumit, hanya perlu pasang pasang kabel dan baut saja. Membuat casing nya pun juga mudah tinggal potong sesuai ukuran dan sambung menggunakan siku plastik yang memang sudah disiapkan untuk keperluan running text. Pas itu saya …

Lanjut membaca »

Cara Memotong Plat Aluminium

Sekarang saya akan berbagi tips dan trik bagaimana saya memotong plat aluminium. Plat aluminium yang akan saya potong adalah sebuah plat dengan ketebalan 1mm. Plat aluminium biasanya dipakai untuk menutupi rak atau etalase kaca toko. Ada juga yang menggunakan plat aluminium dalam pembuatan neon box, atau advertising yang memerlukan plat aluminium. Salah satu contoh papan iklan atau advertising yang menggunakan aluminium adalah papan nama dan juga LED matrix atau running text. Running text sendiri, bagian caisng nya full terbuat dari batang aluminium dan bagian belakang nya biasanya ditutupi oleh plat aluminium, walau ada juga yang menggunakan mika atau triplek sebagai …

Lanjut membaca »

Download Source Code Jam Sholat

Sebenarnya sih ada banyak jenis jam sholat yang ada, tapi disini saya share coding jam sholat yang saya buat aja deh karena itu yang saya punya hehehe. Kalau kamu mau tau seperti apa jam sholat yang saya buat silahkan masuk ke link dibawah ini. Nah cerita singkatnya jam sholat saya bisa update sesuai lokasi georafis kamu. tanpa harus input data jam sholat tahunan. Validasi datanya gimana? ya karena saya pakai rumus dari web yang sudah saya jelaskan di artikel link diatas. kamu bisa ganti rumus itu menjadi rumus yang paling tepat atau mendekati versi kamu sendiri. tinggal edit edit sedikit …

Lanjut membaca »

Mengganti Mesin TV LCD / LED Universal

Nah kemarin saya dapat service an sebuah TV LED dengan merk AKARI. Tv itu kata pemiliknya yang juga teman SD saya mati total nih. TV dengan ukuran 22″ yang lumayan tipis. Saat saya mencoba menghidupkannya ternyata benar tidak menyala sedikitpun. Lampu indikator standby aja juga ga nyala. Trus saya bilang kalau mau dicek dulu, tv nya di titipin disini aja. Besoknya langsung saya bongkar tu TV LED dan saya ukur dulu bagian blok regulator (power supply nya) Kalau diperhatikan power supply dari TV ini output tegangan nya hanya 1 aja yaitu 12VDC. dan juga ada keluaran dengan kabel flexyble menuju …

Lanjut membaca »

Membuat Jam Sholat Abadi

Yuk kita bikin jam sholat abadi sendiri. membuat jam sholat abadi yang saya maksud disini adalah jam sholat yang tidak perlu lagi kita menginputkan data jadwal sholat menurut lokasi masing masing tempat. Saya akan menjelaskan bagaimana saya membuat jam sholat abadi ini kepada kamu langsung. Karena saya beragama hindu, jadi saya tidak bisa menjelaskan secara detai tentag waktu sholat yang ada. tapi disini saya mencoba untuk membuat jadwal atau jam sholat abadi berdasarkan rumus yang ada untuk menentukan waktu sholat berdasarkan letak geografis serta zona waktu. Berdasarkan pada hasil pencarian tentang formula untuk menghitung waktu sholat berdasarkan nujur, lintang dan …

Lanjut membaca »

Lampu Menyala Tanpa Listrik

Dua hari lalu, pacar saya nih beli sebuah lampu LED yang harganya 80ribu. Pacar saya bekerja di kantor PLN Mataram. Untuk sebuah lampu LED dengan harga 80ribu saya rasa masih wajar, karena saya sendiri di Denpasar Bali membeli sebuah lampu LED dengan harga 120ribu yang tentunya kalau saya lihat dari segi fisiknya hanya beda di casing nya saja. Lampu LED yang dibeli sama pacar saya memiliki pelindung plastik dan body plastik sedangkan yang saya beli di denpasar memiliki pelindung kaca dan body full aluminium. Jaman sekarang untuk teknologi penerangan sudah sangat berkembang dari waktu saya masih kecil. Saya masih ingat …

Lanjut membaca »