Berita Terbaru

Download Source Code Jam Sholat

Sebenarnya sih ada banyak jenis jam sholat yang ada, tapi disini saya share coding jam sholat yang saya buat aja deh karena itu yang saya punya hehehe. Kalau kamu mau tau seperti apa jam sholat yang saya buat silahkan masuk ke link dibawah ini. Nah cerita singkatnya jam sholat saya bisa update sesuai lokasi georafis kamu. tanpa harus input data jam sholat tahunan. Validasi datanya gimana? ya karena saya pakai rumus dari web yang sudah saya jelaskan di artikel link diatas. kamu bisa ganti rumus itu menjadi rumus yang paling tepat atau mendekati versi kamu sendiri. tinggal edit edit sedikit …

Lanjut membaca »

Mengganti Mesin TV LCD / LED Universal

Nah kemarin saya dapat service an sebuah TV LED dengan merk AKARI. Tv itu kata pemiliknya yang juga teman SD saya mati total nih. TV dengan ukuran 22″ yang lumayan tipis. Saat saya mencoba menghidupkannya ternyata benar tidak menyala sedikitpun. Lampu indikator standby aja juga ga nyala. Trus saya bilang kalau mau dicek dulu, tv nya di titipin disini aja. Besoknya langsung saya bongkar tu TV LED dan saya ukur dulu bagian blok regulator (power supply nya) Kalau diperhatikan power supply dari TV ini output tegangan nya hanya 1 aja yaitu 12VDC. dan juga ada keluaran dengan kabel flexyble menuju …

Lanjut membaca »

Membuat Jam Sholat Abadi

Yuk kita bikin jam sholat abadi sendiri. membuat jam sholat abadi yang saya maksud disini adalah jam sholat yang tidak perlu lagi kita menginputkan data jadwal sholat menurut lokasi masing masing tempat. Saya akan menjelaskan bagaimana saya membuat jam sholat abadi ini kepada kamu langsung. Karena saya beragama hindu, jadi saya tidak bisa menjelaskan secara detai tentag waktu sholat yang ada. tapi disini saya mencoba untuk membuat jadwal atau jam sholat abadi berdasarkan rumus yang ada untuk menentukan waktu sholat berdasarkan letak geografis serta zona waktu. Berdasarkan pada hasil pencarian tentang formula untuk menghitung waktu sholat berdasarkan nujur, lintang dan …

Lanjut membaca »

Lampu Menyala Tanpa Listrik

Dua hari lalu, pacar saya nih beli sebuah lampu LED yang harganya 80ribu. Pacar saya bekerja di kantor PLN Mataram. Untuk sebuah lampu LED dengan harga 80ribu saya rasa masih wajar, karena saya sendiri di Denpasar Bali membeli sebuah lampu LED dengan harga 120ribu yang tentunya kalau saya lihat dari segi fisiknya hanya beda di casing nya saja. Lampu LED yang dibeli sama pacar saya memiliki pelindung plastik dan body plastik sedangkan yang saya beli di denpasar memiliki pelindung kaca dan body full aluminium. Jaman sekarang untuk teknologi penerangan sudah sangat berkembang dari waktu saya masih kecil. Saya masih ingat …

Lanjut membaca »

Membuat Game Flappy Bird

Iseng browsing browsing tentang cara membuat game android, ketemu dengan sebuah blog yang isinya tutorial membuat game flappy bird dari awal sampai selsai. Blog itu punya nya mbak┬ácaiss cubidubibuloaloa, saya bingung baca nya hehehe tapi kamu bisa kunjungi blog nya disini. Sepintas saya baca sangat menarik tutorial yang dibuat sama mbak dari kampus Gunadarma ini. Oiya kalau dilihat dari FB nya nama mbak ini Salis Uswatun Khasanah. Dia menjelaskan secara detail bagaimana membuat game flappy bird dari menyiapkan gambar gambar nya sampai game tersebut bergerak saat di ujicoba. Dalam membuat game flappy bird disini menggunakan aplikasi unity 3d dan saya …

Lanjut membaca »

Cara Membuat Seven Segment Besar

Seven segment, siapa sih yang ga kenal bagi kamu yang memang hobi atau kerjaannya dibidang elektronika. Untuk orang awam pun walau tidak mengetahui namanya yaitu seven segment pastilah pernah melihat benda yang kita maksud. Biasanya bisa dikatakan juga display angka, angka LED, angka digital dan sebagainya. Bagi saya kalau uda melihat seven segment, alat yang akan saya bayangkan pasti deh langsung jam digital, karena dulu waktu saya smk pernah hampir 1 tahun ngurusin masalah jam digital. Jam digitalnya bukan pakai mikrokontroler malahan, tapi masih pakai IC logika yang sumber clock nya dari IC timer NE555 gimana ga meleset jauh tuh …

Lanjut membaca »

Gratis Merakit Led Matrix Display

LED matrix, LED display atau running LED. Bah banyak kali sebutannya. Pokoknya lampu led yang bisa munculin pesan berjalan. Sekarang sudah semakin banyak bertebaran dipakai buat iklan toko atau papan informasi yang lebih eye catching dari pada sekedar papan iklan biasa. Kamu mau merakit led matix tersebut? sebenarnya mudah, dan saya pun sudah beberapa kali membuat video dan artikel tentang merakit led matrix tersebut. Yang diperlukan bahan intinya hanyalah papan LED display, LED kontroler serta power supply. Nah hanya dengan bahan bahan itu kamu sudah bisa merakit LED mtrix sendiri. masing masing led kontroller memiliki spesifikasi yang berbeda sesuai dengan …

Lanjut membaca »

Membuat Mesin Pemotong Styrofoam / Gabus

Styrofoam atau saya biasa menyebutnya gabus kalau di kehidupan sehari hari sering kali kita liat dipakai sebagai tempat makanan, pengaman barang dari guncangan, pengganjal benda berat, ada juga sebagai media iklan huruf timbul di karangan bunga, dan banyak lagi. Banyak nya kegunaan styrofoam atau gabus dikarenakan benda tersebut mudah sekali kita bentuk serta massa jenis nya yang sangat ringan. Mungkin beberapa dari kita ga menyadari bahwa hampir setiap hari gabus atau styrofoam itu menempel dengan badan kita. Diamana? Dikepala kita. Ya gabus atau styrofoam ada juga di helm pengaman kepala kita. Fungsinya adalah sebagai peredam getaran atau benturan jika memang …

Lanjut membaca »