Berita Terbaru
Beranda » Arsip Tag: duwi-arsana-com (halaman 5)

Arsip Tag: duwi-arsana-com

Kit MultiSegment – seven segment multi fungsi

Ga ada kerjaan akhirnya iseng saya bikin mainan pakai seven segment, digit nya ga banyak. Cuma dengan 4 digit angka seven segment atau 2 blok seven segment dua digit kita udah bisa bikin beberapa project yang keren keren abis menyangkut seputaran display seven segment. apa saja? mungkin aja kamu mau bikin timer, count down atau count up, thermometer? volt meter? Jangan cuma bisa nya beli yang sudah jadi di toko. pasti seru kalau kamu bisa rakit sendiri alat alat itu dengan tangan kamu sendiri. trus pamerin deh ke temen temen kamu. Itu hasil buatan mu. Nah disini saya membuat sebuah …

Lanjut membaca »

Kit Jam digital 6 digit Mini

Akhir nya saya menyelesaikan satu buah kit jam digital 6 digit mini kemarin malam. sebelum nya pada artikel yang lalu saya masih hanya mengupload skematik dan layout saja. skematik dan layout jam digital 6 digit mini kamu bisa lihat disini. Setelah dirakit ternyata bentuknya unik, jam digital ini terlihat sangat ringkas karena saya buat dengan menggunakan beberapa komponen smd, yaitu untuk resistor, transistor dan juga capasitor hingga IC RTC. Dari dulu memang saya suka banget yang kecil dan ringkas. Firmware dari jam digital ini dapat kamu dapatkan di artikel tentang jam digital saya yang lama. firmware nya sama, hanya saja …

Lanjut membaca »

Panel Led Matrix Gratis

Mau Panel led matrix gratis? saya kasi deh gratis 1 panel led matrix. Menyambut ulang tahun web duwiarsana.com yang ke 2 nanti di tanggal 14 Agustus, maka saya adakan promo led matrix gratis. Ini sih sebenernya bukan artikel. hanya iseng iseng aja. Untuk setiap kamu yang membeli minimal 3 panel led matrix saya akan berikan 1 panel led matrix secara gratis. lumayan tuh hemat lagi 1 panel kao mau bikin led matrix yang gede. promo ini berlaku kelipatan nya lho..

Lanjut membaca »

Membuat USBASP

Untuk kamu yang baru bermain di dunia mikrokontroller, tentunya hal pertama yang harus kamu miliki adalah sebuah download IC mikrokontroller yaitu sebuah alat yang biasa digunakan untuk memasukkan program yang telah dibuat dan di compile pada komputer ke IC mikrokontroller. Ada banyak jenis downloader yang ada, salah satunya adalah USBASP seperti pada judul diatas “membuat USBASP”. Namun sebelum itu, beberapa tahun lalu saya pernah membuat sebuah downloader sederhana yang hanya terdiri dari beberapa transistor, diode, zener dan resistor dan untuk menggunakannya perlu adanya port Serial pada komputer. Nama downloader itu adalah JDM downloader.

Lanjut membaca »

Baca Jarak Ultrasonic Bersamaan

Dalam dunia robotika tentunya sensor merupakan salah satu komponen terpenting dalam menentukan navigasi dari robot yang akan kita buat. Baik dari sensor alanog sampai digital mempunyai peran nya masing masing dalam membantu pergerakan robot kearah yang diinginkan. Semakin banyaknya sensor yang dipasang tentunya si robot akan bayak dapat mengambil data sekitar dan diharapkan mampu cerdas untuk mengolah data tersebut yang digunakan sebagai referensi navigasi bagi si robot. namun selain itu juga, sang perancang juga harus dituntut dapat lebih kreatif dan cerdas memanfaatkan beberapa sensor agar dapat berfungsi semaksimal mungkin agar robot dapat bekerja dengan baik. Sensor ultrasonic adalah salah satu …

Lanjut membaca »

Jual PCB Fiber

Dalam setiap project yang saya posting di blog ini, banyak teman teman yang bertanya kenapa pcb nya bisa warna putih dan tembaganya kelihatan bersih? dalam setiap project saya selalu menggunakan pcb fiber berwarna putih agar terlihat menarik dipandang. Lain halnya dengan pcb pertinax yang berwarna coklat jika kita lihat aga kurang bersih rasanya dilihat. dan juga untuk pcb pertinax yang berwarna coklat tersebut memiliki lapisan tembaga yang sangat tipis, sehingga saat proses penyolderan kaki komponen jika suhu terlalu panas akan menyebabkan tembaga pada permukaan pcb akan mengelupas, tentunya hal ini sangat sayang jika kita harus mengulang untuk membuat layout baru. …

Lanjut membaca »

Seven Segment Panjerino

Seven segment adalah display angka yang tersusun dari tujuh buah segmen led dan sebuah dot yang dicetak dalam sebuah packing berbentuk kotak. Seven segment banyak digunakan sebagai display angka dari suatu nilai yang telah di proses. Dalam project saya sebelumnya pada artikel “Rakit Sendiri Jam Digital mu” disana saya menggunakan seven segment sebagai penampil angka jam. Bagaimana sih cara menampilkan angka pada seven segment?

Lanjut membaca »

Menyalakan Lampu dengan Android

Menyalakan lampu dengan android? berarti kita dapat mengendalikan seluruh kelistrikan rumah juga, yang berbeda hanyalah beban nya saja. Pada artikel sebelumnya yaitu Kendali listrik rumah berbasis android, sekarang design tersebut sudah jadi dan saya uji sangat stabil dan tidak ada masalah. Alat pengendali lampu dengan berbasis android ini saya buat hanya dengan output channel sebanyak 4 saja karena ini merupakan pesanan salah satu teman saya. alat ini juga saya lengkapi dengan sebuah sensor arus yang nantinya diharapkan akan digunakan untuk monitoring arus pada salah satu channelnya yang akan ditampilkan pada interface komputer maupun handphone android

Lanjut membaca »