Berita Terbaru
Beranda » Arsip Tag: dwi-arsana (halaman 2)

Arsip Tag: dwi-arsana

Project IoT Suhu dan Kelembaban

Oke teman teman, pada artikel yang berjudul Project IoT Suhu dan Kelembaban ini saya akan sharing lagi tentang salah satu project yang ada kaitan nya dengan internet. Sebenarnya dulu juga sudah pernah saya upload atau posting tentang project IoT sederhana yang berjudul Project IoT ESP8266 ESP12E Atau project yang lebih sederhana lagi di youtube dengan judul Membuat IoT Internet of Things Sederhana. Nah kalau disini saya membuat ulang project tersebut dengan penambahan LCD sebagai display untuk mengetahui nilai suhu dan kelembaban yang terbaca pada sensor. Alat dan Bahan Alat dan bahan yang diperlukan dalam pembuatan project ini adalah : ATmega3282x …

Lanjut membaca »

Membuat Jam Digital Berbicara

Oke pada artikel ini saya akan membahas tentang bagaimana kita bisa membuat sebuah jam digital yang informasi waktu nya di infokan dengan cara menyebutkan waktu. Jadi seolah olah jam yang akan kita buat ini bisa berbicara. Artikel ini saya buat setelah project menyalakan motor dengan sidik jari saya selesai. Karena project tersebut sudah selesai dan berfungsi dengan baik, akhirnya saya lanjutkan untuk membuat alat jam digital berbicara sesuai dengan janji saya sebelum nya. Jangan kawatir, dalam pembuatan alat ini kita hanya akan menggunakan sedikit komponen untuk menekan biaya perakitan nya ๐Ÿ˜€ Saya usahakan dalam proses pembuatan coding dan merangkai alat …

Lanjut membaca »

Membuat Penyiram Tanaman Otomatis

Untuk seseorang yang suka berkebun tentunya menyiram tanaman adalah kegiatan yang wajib dan rutin harus dilakukan agar tanaman yang dipelihara dapat tumbuh dengan baik. Kalau saya sendiri biasanya setiap pagi dan sore saya menyiram tanaman dirumah seperti anggrek, pohon pohon hias, dan pohon pakis yang menempel di tembok rumah saya. Anggrek angrek yang saya gantung dengan pot tentunya harus mendapat perhatian lebih karena tanah pada pot terbut cepat sekali kering karena tidak menyatu dengan tanah di halaman (bumi) Kadang juga kalau di perkubunan saya lihat penjaga kebun harus selalu rutin mengairi kebun nya agar tanaman yang dipelihara tidak mati. Nah …

Lanjut membaca »

Membuat Display Timer Mundur

Hari itu saya mendapat pesanan yang dibilang cukup mendadak karena harus dikirimkan dalam waktu sehari dan harus tiba paling lambat 2 hari. Order yang saya terima itu adalah untuk membuat sebuah timer digital yang akan digunakan untuk debat. Saya sih ga tau debat seperti apa tapi yang jelas pesanan nya adalah sebuah program timer yang waktunya bisa diatur yang juga ada alarm saat waktu telah lewat semenit dan juga saat waktu telah habis. Program kayak gitu sih bisa aja dibuat tapi saya waktu itu cuma ada waktu setengah hari aja sebelum barang itu harus dikirim. Ngebut deh bikin program nya, …

Lanjut membaca »

Membuat Saklar SMS Arduino

Saklar, kita tau fungsinya paling umum adalah untuk menyalakan lampu di rumah ๐Ÿ˜€ Siapa yang belum tau hayoo.. anak kecil aja kalau kita suruh hidupin lampu dengan menekan saklar pun akan tau. Ada banyak jenis saklar yang ada, mulai dari fungsi nya sampai dari segi bentuk nya. Dilihat fungsinya saklar yang ada di rumah tangga biasanya menggunakan jenis saklar tunggal. Saklar tunggal itu yang satu saklar dapat menghidupkan satu atau beberapa bebean listrik secara bersamaan dalam satu jalur. Coba aja cek kamar kamu, lampu kamar kamu tentunya cuma bisa dinyalakan dari satu saklar aja kan? nah itu namanya saklar tunggal. …

Lanjut membaca »

Turn On Lamp by Arduino, Bluetooth and Android Phone

After long time of making its application for android mobile phone, finally the video on how to use it could be produce. This is a device that can be used or installed at your house to replace the function of an electric switch which enables you to turn on your electric devices from a long distance using an android mobile phone. Other than home installation, the device is usually ordered to be installed on a vehicle as I did on my motorbike and car. The installation on a motorbike is usually used for turning on the machine in a motorbike …

Lanjut membaca »

Update Tulisan Running Text Lewat HP Android

Beberapa waktu lalu masalah update tulisan running text lewat hp android sudah pernah saya buat alat nya dan juga tutorial update nya. Waktu itu cara update nya sangat sederhana hanya tinggal aktifkan, konek trus ketik dan kirim. Langsung tulisan yang kita ketik itu akan mucul di papan display led matrix atau running ย text yang kamu buat. Komunikasi dari hp android dan display led matrix atau running text tersebut juga dapat kita katakan masih sederhana, yaitu masih menggunakan bluetooth. Kok saya bilang sederhana? karena dengan mudah kita bisa membuat project mikrokontroler dikendalikan lewat media wireless bluetooth seperti artikel yang sudah pernah …

Lanjut membaca »

Apa itu E-Ink E-paper?

Kamu pernah dengar ga istilah e-ink? atau mungkin sebelum kesana tentunya kamu sudah pernah dengar dong yang namanya e-book?, ya itu adalah istilah untuk buku dalam bentuk digital atau sebuah file yang dapat kita baca dengan bantuan komputer, handphone ataupun e-book reader itu sendiri. Nah sekarang kita akan bahas tentang teknologi e-ink. Kalau kita bahasa indonesiakan, e-ink dapat juga disebut sebagai tinta digital. biasanya penyebutan teknologi tinta digital atau e-ink ini disebut juga sebagai e-paper atau kertas digital. Kenapa tinta atau kertas tersebut dapat dikatakan digital? Saat ini sudah berkembang sebuah teknologi yang memungkinkan selembar *kertas (digital) yang lentur dapat …

Lanjut membaca »