Berita Terbaru

Cara Cepat Bootloader Arduino

Bootloader. kata kata itu seringkali kita dengar kalau berurusan dengan mikrokontroller khususnya arduino. IC atmega8, atmega168 dan atmega328 (yang biasa saya pakai) kalau tanpa bootloader bukan arduino namanya. Bootloader adalah file kecil yang di benamkan ke memory flash mikrokontroller bersangkutan yang fungsinya adalah sama seperti sistem operasi, dibutuhkan untuk membantu proses kerja dari sistem yang lain. dalam hal ini proses tersebut adalah masukknya  program melalui jalur komunikasi rx/tx ke memory flash mikrokontroller. disinilah peran penting sebuah bootloader.

Biasanya kita kalau ingin memprogram sebuah ic mikrokontroller harus menggunakan sebuah downloader. pada Ic AvR biasanya alat downloader yang saya gunakan adalah usbasp ataupun usbtinyisp. Kedua jenis downloader ic tersebut sama sama bekerja dengan memanfaatkan jalus isp sehingga setidaknya memerlukan minimal 4 buah jalur komunikasi diluar dari power supply itu sendiri. Namun pada arduino yang ic atmega nya telah tertanam sebuah bootloader, untuk memprogram ic tersebut kita tidak usah repot lagi menghubungkan 4 kabel jalur isp tersebut. Kenapa demikian? ya karena ic yang sudah tertanam bootloader tersebut sudah mampu membaca komunikasi secara serial untuk menuliskan program ke memory flashnya dengan jalur rx/tx tersebut.

Bagi sebagian orang yang baru mengenal bootloader tentunya masih bingung bagaimana cara untuk menanamkan sebuah file bootloader kedalam ic atmega agar dapat berfungsi sebagai arduino. Dibawah ini saya sudah merancang sebuah alat yang dapat membootloader sebuah ic atmega kosong sehingga dapat bekerja seperti arduino yaitu diprogram melalui jalur rx/tx. ya jadi untuk membuat sebuah arduino yang bisa diprogram seperti itu kamu harus bisa membootloader nya dulu dong. dengan alat saya ini kamu dengan mudah bisa melakukan nya. yuk kita lihat foto design nya dan sedikit tutorial bootloader saya dibawah ini.

Alat yang saya buat ini berbasiskan usbasp seperti layaknya downloader biasa namun disini saya telah menambahkan langsung socket ic yang dapat dilepas sehingga mempermudah dalam proses pengisian bootloader dan langsung dapat menggunakan ic tersebut.

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Monitoring Suhu lewat Sms dan LCD
views 974
Nah menyambung tentang artikel saya sebelum nya yang berjudul "Security sistem berbasis sms gateway" sekarang alat tersebut sudah selesai saya solder....
Cara Membuka Casing Charger
views 14825
Charger, sebuah alat yang sangat kita perlukan saat ini, dijaman ini. Fenomena charger sekarang sebenarnya sudah hampir dikalahkan oleh fenomena power...
Bahaya – Cara mencuri Password
views 851
Pencurian identitas diri seperti mencuri password bukan hanya saat ini saja yang marak. Sejak berkembangnya internet di masyarakat sudah mulai marak t...
Rangkaian Monitoring Suhu Lewat SMS
views 3349
Membuat alat atau rangkaian monitoring suhu lewat sms ini sebenarnya sudah beberapa tahun lalu saya buat. Alat tersebut dapat menginformasikan suhu ya...
Baca Twitter Pakai Panjerino Net Ngenet
views 154
Baca twitter pakai Panjerino Net - Ngenet? wah kaya gimana tu ya, apanya yang dibaca? Panjerino net ngenet, sebuah arduino yang sudah terdapat etherne...
Cara Menggunakan Software Led Matrix
views 4051
Led matrix, sekarang sudah banyak sekali yang pakai untuk display toko. Langsung aja disini saya akan menjelaskan bagaimana mengedit animasi dari awal...
Tv Tabung Hanya Muncul Garis Putih
views 2168
Memperbaiki TV tabung yang rusak nya hanya muncul garis putih ditengah layar, sebenarnya jarang sekali belakangan ini saya mendapatkan service an tv m...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Belajar LED Berkedip Arduino

Halo pengunjung duwiarsana.com Kita belajar arduino mulai dari yang sederhana yuk? Sekarang kita akan belajar …

15 komentar

  1. Using FTDI chip ??

  2. Using FTDI chip ?

  3. ayooo ready 1 unit aja nih..

  4. Ada skematik nya gak mas? mau buat juga bootloader

  5. Gilang Ghufron Lintang

    bli itu fungsi atmega8 yg pake soket biasa fungsinya untuk usbasp ya?

  6. minta skema nya donk gan , hehe…

  7. wiring nya udh gk bsa d buka gan?
    selain itu, IC yg fix nya di isi program apa?

  8. gan kalo usbasp, atmega yang digunakan perlu ditanamkan bootloader didalamnya. dan bagaimana cara memasukan firmwarenya.

  9. Bisa pesen 1?scptnya ke bekasi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2 × four =