Berita Terbaru

Arsip Tag: dwiarsana

Belajar Las Pipa AC / Kulkas

Minggu lalu saya bersama teman teman satu kelas dikampus melanjutkan praktek yang tertunda akibat ujian akhir semester. Saat itu setengah dari jumlah mahasiswa di kelas ada yang mendapatkan praktek menggulung dynamo, dan setengah nya adalah praktek memperbaiki AC (air conditioner). Praktek masing masing job atau pekerjaan tersebut harus kami selesaikan selama seminggu penuh. Saat itu saya mendapatkan bagian praktek menggulung ulang dynamo bersama tiga orang teman saya dalam satu kelompok. Praktek itu kami mulai dengan menggulung masing masing lilitan bantu dan utama pada dynamo satu fasa yang akan kita perbaiki. Dalam waktu seminggu itu iseng iseng saya ikutan liatin temen …

Lanjut membaca »

Alarm Maling SMS

Nah, kembali lagi kita akan membahas tentang alarm maling. Yang sebelum nya pada artikel yang berjudul “Alarm Maling Sederhana” telah berhasil kita buat. Yaitu sebuah alarm maling yang dapat mendeteksi pergerakan asing di sebuah ruangan dengan nada alarm berupa suara suara yang dapat kita atur dan rekam sendiri. Nah kalau sekarang ini saya akan menjelaskan sebuah alarm maling lagi, namun sekarang alarm maling nya lebih canggih lagi dari versi sebelum nya. Disini alarm maling nya masih dapat mendeteksi pergerakan di ruangan yang ingin dipantau namun output alarm nya tidak berupa suara, melainkan nada buzzer ditambah dengan mode sms otomatis. Mode …

Lanjut membaca »

Membuat Alarm Maling Sederhana

Alarm maling, membuat sebuah alarm maling tidaklah terlalu sulit kalau hanya sekedar mengaktifkan suatu alat saat ada kejadian tertentu. Maling memang menjengkelkan, pengalaman pribadi saya adalah kehilangan uang 10jt dirumah sendiri yang dimana maling itu adalah orang yang ngekos dirumah. karena setelah kejadian kemalingan tersebut si yang ngekos hilang entah kemana. Sebenarnya kejadian tersebut dapat saja kita hindari dengan selalu menjaga dan terjaga agar mengetahui siapa yang masuk tanpa ijin. Atau mungkin memasang kamera CCTV agar dapat merekam kejadian yang ada saat itu. Namun tentunya kita juga ingin terjaga atau bangun saat ada seseorang yang tidak kita kehendaki masuk kedalam …

Lanjut membaca »

Arduino Uno Clone Gratis

Halo teman teman, tahun baru 2015 sudah mulai deket nih, pada acara mau kemana nanti? 😀 wkwkwkwk kata kata pembuka yang ga sesuai dengan judul artikel ni. Sebenarnya artikel ini bukan artikel tutorial ataupun penjelasan, melainkan artikel ini promosi semata. Ya Dibaca sampai akhir ya. Seperti pada artikel artikel sebelumnya, belajar mikrokontroller untuk memahami coding dan hardware bagi saya sangatlah mudah bila kita (saya) mulai dengan arduino. Kenapa begitu? yang jelas arduino banyak contoh coding dan penerapan nya 😀 hehehe. Nah, mungkin kamu yang sudah memang kenal dengan arduino pasti deh pernah juga berniat untuk membeli arduino walaupun niatnya kecil …

Lanjut membaca »

Download Library Panjerino untuk Proteus

Proteus adalah salah satu dari banyaknya software elektronika yang membantu kita dalam mendesain suatu perangkat elektronik. Saya suka menggunakan proteus disini karena selain mudah juga sekaligus kita dapat mensimulasikan alat yang telah kita rangcang tadi, baik itu rangkaian analog maupun digital mikrokontroller. Perangkat mikrokontroller yang paling populer di alam duwiarsana.com adalah panjerino, dengan panjerino kamu bisa membuat segala macam peralatan mikrokontroller sekelas Arduino dengan harga yang lebih murah. Tapi untuk kamu yang memang hanya sekedar ingin tau namun tidak ingin membelinya karena masalah biaya tenang saja. Kamu masih bisa bermain dengan panjerino. Yaitu dengan menggunakan software proteus tadi ditambah sebuah …

Lanjut membaca »

Security sistem Berbasis SMS Gateway

Security sistem berbasis sms gateway, iseng aja mau bikin project kecil kecilan ini. Udah lama banget ngga main sms an. Ukuran alat ini sangat kecil menurut saya, karena ukuran nya yang selebar lcd display 16×2. alat yang saya rancang ini masih sebatas design saja, yang mana fungsinya disini saya harapkan dapat melaporkan ke pemilik rumah jika terjadi perubahan suhu tertentu di dalam rumah, terdapat orang yang membuka pintu atau jendela rumah yang tidak kita inginkan, membunyikan alarm jika ada orang lewat saat penghuni rumah keluar dan semua nya itu dilaporkan dalam bentuk sms juga ke nomer hape si pemilik rumah. …

Lanjut membaca »

Bahaya – Cara mencuri Password

Pencurian identitas diri seperti mencuri password bukan hanya saat ini saja yang marak. Sejak berkembangnya internet di masyarakat sudah mulai marak terjadinya pencurian data pribadi dari user yang bersangkutan, terlebih lagi dalam penggunaan internet sebagai media untuk berbelanja online. Ada banyak cara sebenarnya yang harus kita waspadai dalam hal pencurian data pribadi ini. Seperti halnya social media sekarang yang paling populer yaitu twitter dan facebook. Kalau account facebook atau twitter kamu bisa diambil alih orang, bisa bahaya tuh apalagi dipakai untuk yang enggak enggak. Misalnya aja kamu seorang artis lokal punya follower twitter bejibun trus ada yang login ke twitter …

Lanjut membaca »

Cara merawat baterai Handphone

Merawat baterai handphone, apakah perlu? ya tentu saja perlu tapi dalam artian bukan yang berlebihan merawat nya hehe seperti kita memelihara hewan peliharaan. 🙂 Baterai merupakan salah satu komponen terpenting dalam gadget atau yang umum adalah handphone di jaman sekarang. Bayangkan aja handphone kamu baru dipakai sebentar sudah drop energi nya, apalagi kalau kamu mau pakai untuk hal yang penting. bisa bingung tuh. Saya pribadi menulis cerita ini berdasarkan pengalaman saya yang baru saja saya alami terhadap salah satu gadget saya yaitu handphone galaxy note. Galaxy note yang saya punya sekarang sudah menunjukkan fungsi yang tidak normal. Pagi hari saya …

Lanjut membaca »