Berita Terbaru
Beranda » Arsip Tag: membuat (halaman 2)

Arsip Tag: membuat

Cara Membaca Frekuensi

Frekuensi, apa sih itu frekuensi? Frekuensi itu adalah jumlah atau banyaknya getaran yang dilakukan suatu benda dalam waktu satu detik. Frekuensi biasanya udah diajarin pas kita SD, kalau dulu pas saya SD namanya IPA. disana kita mempelajari apa itu namanya frekwensi dan dimana penerapan frekwensi tersebut. Di jaman yang serba digital saat ini pengunaan frekuensi sudah sangat lumrah sekali kita jumpai dalam sistem komunikasi. Hal ini ditandai adanya sebutan kata atau satuan HZ. Seperti halnya 2.4GHz frekuensi wifi, frekuensi tv digital yang beraneka ragam dan juga bahkan tv analog mulai very high sampai ultra high frekwensi. Sejak jaman dulu frekuensi …

Lanjut membaca »

Merakit Komponen Tester ESR Sendiri

Di artikel ini kita akan belajar tentang bagaimana saya atau bisa juga kamu, merakit sebuah komponen tester atau yang biasa orang sebut ESR meter. Disebut dengan ESR meter karena alat yang akan kita rakit ini mampu menampilkan nilai ESR (equivalent series resistance) pada kapasitor yang biasanya sangat penting bagi tukang service. Komponen tester atau ESR meter yang akan kita rakit disini dibuat berdasarkan PCB komponen tester yang dijual di duwiarsana.com. Dengan ukuran yang sangat kecil tentunya nanti kita akan menghasilkan sebuah ESR meter atau komponen tester yang sangat ringkas juga. Apakah rumit untuk bisa membuat, merakit sebuah komponen tester ini? …

Lanjut membaca »

Membuat Drone Quadcopter Murah

Sekarang banyak sekali teman teman yang mainan kapal kapalan, atau pesawat pesawatan. Kapal atau yang biasa disebut dengan nama drone, quadcopter, heli copter, hexacopter, uav sekarang banyak yang jual jadi dengan harga yang dibilang start termurah hingga yang pabrikan dengan harga puluhan juta rupiah. Sebuah quadcopter atau yang sering disebut drone oleh teman teman saya dirumah bahkan ada yang harganya 1.2juta sudah memiliki fasilitas kamera yang dapat dilihat langsung gambarnya pada smartphone android kita. Murah ga tuh ­čśÇ Sekitar 4 tahun lalu saya merakit sebuah kapal atau quadcopter saya sendiri dengan mengumpulkan bahan bahan nya satu persatu. Ga seperti sekarang, …

Lanjut membaca »

Proyektor Mini Layar Sentuh Premium ZTE SPRO 2

Halo teman teman, ngomongin masalah gadget terbaru, ZTE yang biasa saya kenal sebagai merek terkenal dibidang handphone sekarang sudah memiliki sebuah produk menarik yang saya rasa keren untuk kita beli dan coba dirumah. Proyektor, ya ZTE sekarang sudah punya produk proyektor sendiri dengan ukuran yang sangat mini. Kalau biasanya kita mengenal projector akan menyala menampilkan gambar dengan digubungkan ke laptop atau sumber media gambar video lainnya. Kali ini proyektor yang dibuat ZTE dapat menyala tanpa sumber dari perangkat lain. Kok bisa gitu? Karena proyektor tersebut sudah berisikan sistem operasi android didalam nya. Yang lebih keren lagi disana ada layar sentuh …

Lanjut membaca »

Cara Memotong Plat Aluminium

Sekarang saya akan berbagi tips dan trik bagaimana saya memotong plat aluminium. Plat aluminium yang akan saya potong adalah sebuah plat dengan ketebalan 1mm. Plat aluminium biasanya dipakai untuk menutupi rak atau etalase kaca toko. Ada juga yang menggunakan plat aluminium dalam pembuatan neon box, atau advertising yang memerlukan plat aluminium. Salah satu contoh papan iklan atau advertising yang menggunakan aluminium adalah papan nama dan juga LED matrix atau running text. Running text sendiri, bagian caisng nya full terbuat dari batang aluminium dan bagian belakang nya biasanya ditutupi oleh plat aluminium, walau ada juga yang menggunakan mika atau triplek sebagai …

Lanjut membaca »

Membuat Jam Sholat Abadi

Yuk kita bikin jam sholat abadi sendiri. membuat jam sholat abadi yang saya maksud disini adalah jam sholat yang tidak perlu lagi kita menginputkan data jadwal sholat menurut lokasi masing masing tempat. Saya akan menjelaskan bagaimana saya membuat jam sholat abadi ini kepada kamu langsung. Karena saya beragama hindu, jadi saya tidak bisa menjelaskan secara detai tentag waktu sholat yang ada. tapi disini saya mencoba untuk membuat jadwal atau jam sholat abadi berdasarkan rumus yang ada untuk menentukan waktu sholat berdasarkan letak geografis serta zona waktu. Berdasarkan pada hasil pencarian tentang formula untuk menghitung waktu sholat berdasarkan nujur, lintang dan …

Lanjut membaca »

Lampu Menyala Tanpa Listrik

Dua hari lalu, pacar saya nih beli sebuah lampu LED yang harganya 80ribu. Pacar saya bekerja di kantor PLN Mataram. Untuk sebuah lampu LED dengan harga 80ribu saya rasa masih wajar, karena saya sendiri di Denpasar Bali membeli sebuah lampu LED dengan harga 120ribu yang tentunya kalau saya lihat dari segi fisiknya hanya beda di casing nya saja. Lampu LED yang dibeli sama pacar saya memiliki pelindung plastik dan body plastik sedangkan yang saya beli di denpasar memiliki pelindung kaca dan body full aluminium. Jaman sekarang untuk teknologi penerangan sudah sangat berkembang dari waktu saya masih kecil. Saya masih ingat …

Lanjut membaca »

Membuat Game Flappy Bird

Iseng browsing browsing tentang cara membuat game android, ketemu dengan sebuah blog yang isinya tutorial membuat game flappy bird dari awal sampai selsai. Blog itu punya nya mbak┬ácaiss cubidubibuloaloa, saya bingung baca nya hehehe tapi kamu bisa kunjungi blog nya disini. Sepintas saya baca sangat menarik tutorial yang dibuat sama mbak dari kampus Gunadarma ini. Oiya kalau dilihat dari FB nya nama mbak ini Salis Uswatun Khasanah. Dia menjelaskan secara detail bagaimana membuat game flappy bird dari menyiapkan gambar gambar nya sampai game tersebut bergerak saat di ujicoba. Dalam membuat game flappy bird disini menggunakan aplikasi unity 3d dan saya …

Lanjut membaca »