Berita Terbaru

Anak Agung Duwi Arsana

Seorang penulis blogger di duwiarsana.com dan duwiarsana.net yang juga memposting video kegiatan yang dilakukan melalui media YouTube. Untuk saat ini saya belum bekerja, dan masih bekutat di seputaran hobi saya, yang selalu saya update pada blog dan YouTube.

Saklar Lampu Dengan Android

Akhirnya setelah lama bikin aplikasinya untuk hp android, baru sekarang bisa bikinin video cara penggunaan nya nih. Ini adalah sebuah alat yang kamu bisa pakai atau pasang dirumah kamu untuk kamu gunakan sebagai pengganti saklar yang dapat membuat kamu menyalakan peralatan listrik dari jarak jauh dengan menggunakan handphone android. Selain pemasangannya di rumah, biasanya alat saya ini dipesan untuk dipasangkan ke kendaraan bermotor seperti sepeda motr dan juga mobil. Pemasangan di sepeda motor biasanya digunakan untuk menyalakan mesin motor pada kontes modifikasi motor menggunakan handphone, sedangkan pada pemasangannya di mobil lebih luas lagi seperti digunakan untuk membuka pintu mobil, menyalakan …

Lanjut membaca »

Pengalaman Sidang Tugas Akhir

Hore saya lulus.. Kalau tulisan ini muncul berarti saya udah tamat dan lulus dari kuliah D3 Jurusan Teknik Elektro Program Studi Teknik Listrik di Politeknik Negeri Bali. Akhirnya saya selesai juga kuliah. Ada banyak pengalaman berbeda saat saya melewati masa masa menyusun dan membuat tugas akhir saya di POLTEK. Berbeda dengan saat saya menyusun skripsi di STIKOM BALI, di poltek semua nya tersusun rapi dan terjadwal oleh kampus itu sendiri sehingga sebenarnya tidak ada alasan untuk tidak selesai dan tidak rampung dalam pengerjaan tugas akhir tersebut. Karena saat saya menyusun skripsi di STIKOM semuanya serba buru buru dan ngebut, karena …

Lanjut membaca »

Membuat Drone Quadcopter Murah

Sekarang banyak sekali teman teman yang mainan kapal kapalan, atau pesawat pesawatan. Kapal atau yang biasa disebut dengan nama drone, quadcopter, heli copter, hexacopter, uav sekarang banyak yang jual jadi dengan harga yang dibilang start termurah hingga yang pabrikan dengan harga puluhan juta rupiah. Sebuah quadcopter atau yang sering disebut drone oleh teman teman saya dirumah bahkan ada yang harganya 1.2juta sudah memiliki fasilitas kamera yang dapat dilihat langsung gambarnya pada smartphone android kita. Murah ga tuh 😀 Sekitar 4 tahun lalu saya merakit sebuah kapal atau quadcopter saya sendiri dengan mengumpulkan bahan bahan nya satu persatu. Ga seperti sekarang, …

Lanjut membaca »

Proyektor Mini Layar Sentuh Premium ZTE SPRO 2

Halo teman teman, ngomongin masalah gadget terbaru, ZTE yang biasa saya kenal sebagai merek terkenal dibidang handphone sekarang sudah memiliki sebuah produk menarik yang saya rasa keren untuk kita beli dan coba dirumah. Proyektor, ya ZTE sekarang sudah punya produk proyektor sendiri dengan ukuran yang sangat mini. Kalau biasanya kita mengenal projector akan menyala menampilkan gambar dengan digubungkan ke laptop atau sumber media gambar video lainnya. Kali ini proyektor yang dibuat ZTE dapat menyala tanpa sumber dari perangkat lain. Kok bisa gitu? Karena proyektor tersebut sudah berisikan sistem operasi android didalam nya. Yang lebih keren lagi disana ada layar sentuh …

Lanjut membaca »

Merakit Running Text Dengan Kontroler TX-LU20

Hei, kamu mau belajar merakit running text? ga tau gimana caranya merakit? Ga ada yang ngajarin? Sebenarnya ada banyak cara untuk dapat membuat sebuah running text atau led matrix. Seperti pada artikel saya sebelum nya yang merakit led matrix sederhana. Kalau di artikel sebelumnya itu kan saya udah nunjukin cara bikin running text dengan komponen yang sangat minimalis sekali dan diprogram menggunakan arduino. Kalau sekarang saya juga akan share cara merakit running text dengan sangat sederhana juga tapi dengan kontroler LED tipe TX-LU20. Kontroler led matrix TX-LU20 ini ukurannya sangat kecil dan murah. Seharga Rp. 100.000 kamu sidah bisa menampilkan …

Lanjut membaca »

Pemenang Undian Hadiah LED Kontroler

Wah, pengumuman undian untuk hadiah LED kontroler nya mundur nih temen temen, maaf ya. Sebenarnya uda diketik dan dibuat saat tanggal 13 malem, cuma pas itu setelah artikel diketik video dibuat ternyata kamera kesayangan saya rusak entah kenapa nih. Video normal, hanya saja suara nya ga mau keluar sama sekali. dan akhirnya saya mengakali dengan memasangkan sound recorder diatas flash kamera saya. Seperti pada ketrangan dan ketentuan untuk hadiah dan pemenang undian di artikel ini. Kontroller gratis akan saya bagikan sebanyak 5 buah untuk 5 orang pemenang dengan ongkos kirim yang ditanggung oleh pemenang itu sendiri. LED kontroler yang dibagikan …

Lanjut membaca »

Cara Menyolder Komponen SMD Pakai Solder

Menyolder? umunya pakai apa sih? pakai solder tentunya yang paling lumrah dan banyak kita pakai. Walaupun sebenarnya ada beberapa kondisi yang mengharuskan kita menggunaka solder jenis lain untuk dapat memasang komponen elektronik. Seperti tukang service laptop atau hape yang memerlukan solder jenis lain dalam membantu pekerjaan nya. Yaitu solder uap (blower) ada juga solder infrared. Solder jenis ini diperlukan dalam perbaikan laptop komputer dan juga hape untuk melakukan pemasangan dan pelepasan komponen BGA. Itu yang kaki atau pad solder nya ada dibagian bawah permukaan komponen nya, jadi perlu perangkat khusus untuk membuat komponen tersebut dapat menempel. IC BGA termasuk juga …

Lanjut membaca »

Update Tulisan Running Text Lewat HP Android

Beberapa waktu lalu masalah update tulisan running text lewat hp android sudah pernah saya buat alat nya dan juga tutorial update nya. Waktu itu cara update nya sangat sederhana hanya tinggal aktifkan, konek trus ketik dan kirim. Langsung tulisan yang kita ketik itu akan mucul di papan display led matrix atau running  text yang kamu buat. Komunikasi dari hp android dan display led matrix atau running text tersebut juga dapat kita katakan masih sederhana, yaitu masih menggunakan bluetooth. Kok saya bilang sederhana? karena dengan mudah kita bisa membuat project mikrokontroler dikendalikan lewat media wireless bluetooth seperti artikel yang sudah pernah …

Lanjut membaca »