Berita Terbaru

Timer Trisandya Otomatis

Setelah selesai membuat sebuah mp3 shield beberapa bulan lalu akhirnya saya membuat lagi sebuah alat baru yang merupakan perkembangan dari mp3 shield. Kalau mp3 shield adalah sebuah alat atau shield yang dapat digunakan pada arduino dan panjerino untuk memutar dan mengontrol file mp3 keluaran nya, pada alat baru ini saya sudah menanamkan mikrokontroller langsung di satu papan pcb sehingga tidak perlu lagi bongkar dan pasang seperti shield sebelum nya.

Sebenarnya bingung mau dibuat apa nanti modul ini, namanya belog ajum, modul yang sudah berisi ic RTC, lcd dan beberapa buah mikrokontroller TQFP. Pas saya membuat mencetak dan menyolder modul ini, coding untuk modul belog ajum ini sama sekali belum terpikirkan. Intinya buat hardwarenya dulu, masalah coding dan firmware apa saja yang bisa ditanamkan dan dibuat urusan belakangan hehehe.

Beberapa minggu lalu akhirnya saya selesai menyolder satu buah modul belog ajum dan saya mengujinya dengan firmware sederhana terlebih dahulu, setelah itu saya mencoba memasukkan firmware nya alat alarm cinta kedalam modul belog ajum. Berhasil horee :D

Dan sampai pada akhirnya saya mencoba sebuah timer yang akan memutar sebuah file puja trisandya. modul belog ajum inipun menjadi sebuah timer trisandya otomatis.

Sebenarnya mungkin alat trisandya otomatis ini sangat sederhana , mengingat kita dapat memutar sendiri suara trisandya itu sendiri. Oiya sekedar info untuk umat non Hindu, trisandya itu adalah mantram persembahyangan bagi umat Hindu yang di lakukan 3 kali dalam sehari yaitu pada jam 6 pagi, 12 siang dan 6 sore.

di banjar banjar sekitaran rumah saya biasa saya mendengar suara trisandya yang pas diputar pada waktu waktu yang seharusnya, namun tidak jarang juga suara tersebut tidak terdengar entah karena tidak ada operator atau apa mungkin ada alasan lain. Disitu saya mencoba membuat sebuah timer yang dapat memutar suara puja trisandya secara otomatis sehingga setiap banjar yang ada di bali secara otomatis meemutar suara trisandya.

Sebenarnya suara apapun dan waktunya kapanpun bisa kita ubah pada modul ini misalnya saja kamu ada beberapa pesan yang direkam sendiri, contoh ucapan selamat pagi yang kamu rekam sendiri kamu tujukan ke pacar kamu pas jam pagi hari modul belog ajum ini di waktu yang ditentukan muterin deh tu file mp3 kamu yang isis nya selamat pagi ditambah kata kata romantis kamu otomatis.

Wah banyak deh pokoknya yang bisa dibuat dari modul belog ajum ini yang berkaitan dengan timer, jam, dan juga file mp3 yang ingin di play. contoh project yang bisa dibuat adalah :

  • jam trisandya otomatis
  • alarm adzan
  • bel sekolah otomatis
  • jam berbicara
  • mesin antrian suara
  • dan masih banyak lagi.

dibawah ini kamu bisa saksikan bagaimana modul belog ajum ini bekerja dengan baik memutar dan menampilkan waktu tanpa masalah. kamu juga bisa download project ini pada link yang telah ditentukan dibawah ini, untuk firmware project lainnya yang menggunakan modul belog ajum akan di update pada artikel selanjutnya disini.

Nah kalau dibawah ini adalah video saat modul belog ajum ini saya program dan bekerja memutar file mp3 yaitu salah satunya suara puja trisandya itu sendiri.

Dibawah ini versi jadi nya :


Download project skematik :

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Membuat Drone Quadcopter Murah
views 16124
Sekarang banyak sekali teman teman yang mainan kapal kapalan, atau pesawat pesawatan. Kapal atau yang biasa disebut dengan nama drone, quadcopter, hel...
Saklar Lampu Dengan Android
views 9648
Akhirnya setelah lama bikin aplikasinya untuk hp android, baru sekarang bisa bikinin video cara penggunaan nya nih. Ini adalah sebuah alat yang kamu ...
Pemenang undian Jam digital gratis
views 174
Hari baru aja pagi udah banyak yang sms saya. Banyak banget yang sms in nanya siapa pemenang undian jam digital gratis dari duwiarsana.com. Ya saya m...
Download Skematik Kontroll Android
views 592
Kontrol nyala lampu dengan menggunakan perangkat android. Beberapa kali saya sudah pernah membuatnya dengan beberapa kali revisi. dan juga video demo ...
Komponen Instalasi Penerangan
views 4837
Download Full Power Point. KABEL Kabel yang berada dipasaran memiliki isolasi baik dari karet maupun dari plastik. Dengan berbagai bentuk dan ukur...
Panjerino Ukuran Mini
views 405
Panjerino, salah satu board mikrokontroller buatan saya yang mengadopsi dari board arduini, yoitu board mikrokontroller dari italy. Seperti pada artik...
Membuat CountDown Timer
views 2209
Mungkin kamu pernah membuat sebuah countdown timer dengan menggunakan beberapa IC TTL dan dengan menggunakan display seven segment. ya pertama kali me...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Download Project ATS (Automatic Transfer Switch) Genset

Download Project ATS (Automatic Transfer Switch) Genset Kalian uda baca belum tentang artikel genset otomatis …

12 komentar

  1. Dewa Putu Eka Suwartadi

    keren.. bikin pcb-nya dimana? bisa bagus begitu.

  2. keren skali, memang karya Duwi Arsana. mantaap….

  3. mas, kalau RTC muncul angka 165.165 terus kenaapa ya?

  4. hubungan kabel tdak bagus

  5. Mohon info dimana saya bisa beli mp3 puja trisandya dgn timer untuk saya pasang di pura.. mhn info ke 08123639181.. trims atas bantuannya

  6. dan maaf tlng di info ke 085649873414 , trima kasih atas infonya

  7. Mohon informasikan alat yg udah saya pesan belum sampai saat ini, saya pesan udah seminggu, saya lihat status pemesanan masih dalam proses. Mohon informasinya, saya sudah menunggu lama.

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

eleven − seven =

info : sms sedang lelet :D