Berita Terbaru
Beranda » Arsip Tag: httpduwiarsana-com (halaman 3)

Arsip Tag: httpduwiarsana-com

Membuat Thermometer Digital – Multisegment

Kepingin membuat sesuatu yang nampilin angka? bisa aja volt meter? ampere meter? semua alat ukur? thermometer digital mungkin? Ada banyak alat sebenarnya yang display nilainya berupa angka angka saja, tidak harus berupa huruf. Seperti halnya thermometer, alat yang biasa kita dengar tapi mungkin jarang ada di rumah rumah pada umumnya. Thermometer sebenarnya saya bilang sangat keren kalo ada dikamarmu, kamu bisa bilang “eh panes banget ya sekarang, tu liat di thermometer suhu nya segitu” kayaknya keren banget kalo kamu tau suhu ruangan saat itu. Apalagi kalo thermometer kamu dirakit sendiri dan menyala terang. Nah disini saya akan share project thermometer …

Lanjut membaca »

Kit Jam digital 6 digit Mini

Akhir nya saya menyelesaikan satu buah kit jam digital 6 digit mini kemarin malam. sebelum nya pada artikel yang lalu saya masih hanya mengupload skematik dan layout saja. skematik dan layout jam digital 6 digit mini kamu bisa lihat disini. Setelah dirakit ternyata bentuknya unik, jam digital ini terlihat sangat ringkas karena saya buat dengan menggunakan beberapa komponen smd, yaitu untuk resistor, transistor dan juga capasitor hingga IC RTC. Dari dulu memang saya suka banget yang kecil dan ringkas. Firmware dari jam digital ini dapat kamu dapatkan di artikel tentang jam digital saya yang lama. firmware nya sama, hanya saja …

Lanjut membaca »

Panel Led Matrix Gratis

Mau Panel led matrix gratis? saya kasi deh gratis 1 panel led matrix. Menyambut ulang tahun web duwiarsana.com yang ke 2 nanti di tanggal 14 Agustus, maka saya adakan promo led matrix gratis. Ini sih sebenernya bukan artikel. hanya iseng iseng aja. Untuk setiap kamu yang membeli minimal 3 panel led matrix saya akan berikan 1 panel led matrix secara gratis. lumayan tuh hemat lagi 1 panel kao mau bikin led matrix yang gede. promo ini berlaku kelipatan nya lho..

Lanjut membaca »

Cara Mendapatkan Akses Internet Gratis

Sebenarnya niat ini sudah lama banget saya ingin wujudkan. Ya, internet gratis, itulah yang saya inginkan dari dulu sejak tau ada yang namanya wifi. Saat pertama kenal dengan internet saya masih smp kelas 1 saat itu, internet bagi saya sama seperti perpustakaan, semua nya ada. Tapi sayang saat saya smp, saya hanya bisa menikmati internet dirumah dengan akses yang namanya telkomnet@instant. waktu itu kecepatan downloadnya saya masih ingat dengan maksimum 5kb/s, kecepatan yang super dikala itu. Semakin saya menjelajah di internet semakin saya tertarik denga internet. Pingin rasanya ada internet yang tidak harus banyar sedikitpun.

Lanjut membaca »

Pseudocode Menghitung Umur

Pseudocode untuk menghitung umur? baik itu umur kamu ataupun umur dari tanggal tertentu hingga sekarang? Menghitung umur tentunya dapat kamu lakukan dengan menggunakan patokan tahun lahir kamu dan juga bulan yang bersangkutan. Namun bagaimana jika kamu ingin menghitung umur dengan tepat berapa tahun, bulan dan hari dengan tepat? Sering beberapa kali saya membuat alat yang dapat menampilkan waktu baik itu jam, menit, detik sampai dengan tanggalnya. Kalau hanya menampilkan saja tentunya kurang seru rasanya. Salah satu alat buatan saya yaitu “Alarm Cinta“ yang saya buat untuk hadiah ke pacar saya, disana terdapat banyak perhitungan tanggal dan waktu dimana salah satunya …

Lanjut membaca »

Instal OS Raspberry Pi

Bulan bulan lalu gencar sekali ada promosi raspberry pi di indonesia maupun di luar negeri. Apa sih itu raspberry pi? saya sempet search di om google apa itu raspberry piSetelah cari cari di internet ternyata raspberry pi itu sebuah perangkat yang sangat kecil yang bisa disebut komputer mini. Saat itu saya tau harga satu unit raspberry pi masih sekitar 550ribu, saya ingin punya satu, tapi harganya yang mahal jadinya saya ga jadi beli deh. cuma bisa lihat lihat video nya aja di youtube. Bnyak saya lihat di video youtube raspberry pi terlihat seperti komputer seperti biasanya, bisa dipasang keyboard mouse …

Lanjut membaca »

Timbangan Digital

Timbangan mungkin sepintas bagi beberapa orang akan dianggap sepele karena hanya digunakan sebagai alat untuk mengukur berat suatu benda. Sebenarnya timbangan itu dapat kita gunakan untuk menghitung harga total dari benda yang ditimbang jika timbangan tersebut bisa diproses dalam bentuk data digital. Beberapa minggu lalu saya pernah membuat sebuah timbangan digital menggunakan loadcell yang terhubung dengan lcd sebagai display berat benda yang ditimbang. Sebenarnya alat timbangan digital tersebut dapat di tambahkan dengan sebuah keypad sebagai inputan bilangan harga, yang diharapkan timbangan itu dapat menghitung harga total dari harga per kilogram sehingga pengguna tidak usah bersusah payah mengambil alat hitung untuk …

Lanjut membaca »

Baca Jarak Ultrasonic Bersamaan

Dalam dunia robotika tentunya sensor merupakan salah satu komponen terpenting dalam menentukan navigasi dari robot yang akan kita buat. Baik dari sensor alanog sampai digital mempunyai peran nya masing masing dalam membantu pergerakan robot kearah yang diinginkan. Semakin banyaknya sensor yang dipasang tentunya si robot akan bayak dapat mengambil data sekitar dan diharapkan mampu cerdas untuk mengolah data tersebut yang digunakan sebagai referensi navigasi bagi si robot. namun selain itu juga, sang perancang juga harus dituntut dapat lebih kreatif dan cerdas memanfaatkan beberapa sensor agar dapat berfungsi semaksimal mungkin agar robot dapat bekerja dengan baik. Sensor ultrasonic adalah salah satu …

Lanjut membaca »