Berita Terbaru
Beranda » Arsip Tag: duwi-arsana-com (halaman 2)

Arsip Tag: duwi-arsana-com

Membuat Jam Digital Berbicara

Oke pada artikel ini saya akan membahas tentang bagaimana kita bisa membuat sebuah jam digital yang informasi waktu nya di infokan dengan cara menyebutkan waktu. Jadi seolah olah jam yang akan kita buat ini bisa berbicara. Artikel ini saya buat setelah project menyalakan motor dengan sidik jari saya selesai. Karena project tersebut sudah selesai dan berfungsi dengan baik, akhirnya saya lanjutkan untuk membuat alat jam digital berbicara sesuai dengan janji saya sebelum nya. Jangan kawatir, dalam pembuatan alat ini kita hanya akan menggunakan sedikit komponen untuk menekan biaya perakitan nya 😀 Saya usahakan dalam proses pembuatan coding dan merangkai alat …

Lanjut membaca »

Menyalakan Lampu Dengan Gerakan Tangan Part 1

Nah pada sesi belajar arduino kali ini kita akan belajar tentang bagaimana menyalakan lampu dengan gerakan tangan. Jadi hanya dengan kalian menggerakkan tangan ke arah tertentu atau kombinasi gerakan, kalian bisa menyalakan tidak hanya lampu, bahkan semua peralatan listrik ataupun mengaktifkan suatu fungsi lain pada perangkat elektronika atau mikrokontroller. Fitur seperti ini sering kali kita bisa lihat pada film film modern tentang masa depan. Seperti membuka pintu hanya dengan gerakan tangan, menyalakan lampu kamar, bahkan menyalakan komputer hologram dengan hanya menggerakkan telapak tangan kita di depan layar nya. Sekarang kita akan buat sesuatu yang mirip dengan alat alat yang ada …

Lanjut membaca »

Rangkaian Water Level Arduino SMS

Belakangan ini banyak sekali temen temen sekitaran rumah menanyakan tentang rangkaian water level itu cocok nya menggunakan sensor apa? Rangkaian water level arduino itu gimana buat nya? Nah sekarang saya akan membagikan sebuah rangkaian water level yang bisa dibilang sederhana karena saya tidak akan menggunakan sensor untuk mendeteksi level air, sedangkan hanya menggunakan kabel biasa saja. Kalau sebelum nya sering kali saya melihat teman teman yang membuat tugas akhir tentang water level menggunakan sensor ultrasonic sebagai pembaca jarak antara sensor dan permukaan air. Sensor ini bisa saja digunakan, tapi mengingat sensor ultrasonic adalah sensor yang bekerja dengan gelombang suara ultra …

Lanjut membaca »

Memperbaiki Layar Laptop Yang Mati

Waktu itu saya mendapatkan sebuah service an sebuah laptop. Tumben nih dapet service an laptop, biasanya tv terus yang masuk gara gara sering upload tutorial service tv di channel youtube saya. Kerusakan dari laptop yang saya terima itu adalah layar nya yang tidak tampil. Pemilik laptop itu sendiri mengatakan kalau layar laptop nya mati tapi kalau menggunakan monitor external tampilan nya akan muncul normal. Nah kondisi layar laptop yang mati seperti itu tentunya berarti mesin atau motherboard nya tidak bermasalah karena masih mampu menampilkan gambar pada monitor external. Kerusakan seperti ini biasanya disebabkan oleh 2 kemungkinan. pertama bisa saja memang …

Lanjut membaca »

Membuat Power Supply Variable

Membuat power supply variable saat ini bukan karena saya ingin membuat tutorial, tapi kebetulan karena ada sedikit masalah dengan power supply yang lama saya hehehe. Beberapa minggu lalu saya mengalami musibah. Power supply variable yang saya buat sebelum nya, ga sengaja positif dan negatif outnya terhubung jadi satu sehingga bikin power supply nya hangus terbakar. Semenjak itu ada sekitar 2 minggu saya kesulitan untuk melakukan service elektronika, karena sumber tegangan yang bisa diatu atur sudah ga ada. Karena dalam service TV misalnya, untuk dapat mengecek LED backlight pada tv led saja kita perlu tegangan 3v, 6v, atau lebih. Tegangan 3v …

Lanjut membaca »

7 Tips Memilih Fotografer Dokumentasi

Dulu aku pernah menjadi fotografer dokumentasi di beberapa acara saudara-saudaraku. Kameranya bukan milikku, kameranya hasil minjem, aku juga pernah tulis di blog beberapa taun lalu. Aku pernah juga memakai jasa fotografer untuk mengambil gambar dokumentasi acara Tiga Bulan anakku. Di pernikahan kakakku juga jasa fotografer. Jadi sebagai penerima jasa, aku bisa tuliskan tips memilih jasa fotografer. 1. Portfolio Koleksi foto hasil karya fotografer bisa menjadi acuan kita dalam memilih jasa foto untuk acara kita. Bila perlu cari portfolio dengan kondisi yang serupa dengan tempat acara kita nanti. Misalnya acara dalam gedung, di bawah tenda, atau di ruang yang gelap. Kita …

Lanjut membaca »

Membuat Saklar SMS Arduino

Saklar, kita tau fungsinya paling umum adalah untuk menyalakan lampu di rumah 😀 Siapa yang belum tau hayoo.. anak kecil aja kalau kita suruh hidupin lampu dengan menekan saklar pun akan tau. Ada banyak jenis saklar yang ada, mulai dari fungsi nya sampai dari segi bentuk nya. Dilihat fungsinya saklar yang ada di rumah tangga biasanya menggunakan jenis saklar tunggal. Saklar tunggal itu yang satu saklar dapat menghidupkan satu atau beberapa bebean listrik secara bersamaan dalam satu jalur. Coba aja cek kamar kamu, lampu kamar kamu tentunya cuma bisa dinyalakan dari satu saklar aja kan? nah itu namanya saklar tunggal. …

Lanjut membaca »

Merakit Komponen Tester ESR Sendiri

Di artikel ini kita akan belajar tentang bagaimana saya atau bisa juga kamu, merakit sebuah komponen tester atau yang biasa orang sebut ESR meter. Disebut dengan ESR meter karena alat yang akan kita rakit ini mampu menampilkan nilai ESR (equivalent series resistance) pada kapasitor yang biasanya sangat penting bagi tukang service. Komponen tester atau ESR meter yang akan kita rakit disini dibuat berdasarkan PCB komponen tester yang dijual di duwiarsana.com. Dengan ukuran yang sangat kecil tentunya nanti kita akan menghasilkan sebuah ESR meter atau komponen tester yang sangat ringkas juga. Apakah rumit untuk bisa membuat, merakit sebuah komponen tester ini? …

Lanjut membaca »