Berita Terbaru

Kendali Listrik Berbasis Delphi

Kendali listrik berbasis delphi. dari judulnya mungkin kamu sudah bisa sedikit membayangkan alat seperti apa itu. bukan pengendali hemat listrik :D tetapi pengendali nyala on dan off dari perangkat listrik yang akan di pasangkan pada alat tersebut. Alat ini saya buat berdasarkan pesanan dari salah satu teman saya. dengan membawa sebuah konsep dia terangkan kepada saya seperti apa alat yang akan dibuat tersebut.

Alat itu adalah alat yang dapat menyalakan perangkat listrik layaknya saklar listrik biasa namun dapat dikendalikan dari interface yang dibuatkan pada komputer, dalam kasus ini menggunakan delphi. Selain dapat dikendalikan oleh komputer, diharapkan juga pengendalian tersebut tidak hanya sekedar klik untun on dan off tetapi juga berisikan modus timer yang dapat menyalakan perangkat listrik berdasarkan timer yang telah diatur pada interface delphi yang telah dibuat tersebut.

Dalam postingan kali ini, program yang saya buat baru hanya sebatas menyalakan dan mematikan perangkat listrik dari interface tersebut diatas. dengan menggunakan kabel usb dari komputer ke perangkat, alat ini dapat berkomunikasi dengan komputer. dan diharapkan pada artikel berikutnya saya telah merampungkan program untuk mudus timer pada interface delphi ini.

untuk coding pada hardware dan pada software bisa dilihat pada ulasan dibawah ini. dan untuk kamu yang ingin mengetahui perkembangan blog saya ini silahkan mendaftarkan email kamu pada kolom pendaftaran di pojok atas tersebut, maka dengan mengaktifkan email tersebut kamu telah berlangganan artikel dari duwiarsana.com yang sangat menarik dan mungkin dapat menambah wawasan bagi kita semua.

Berikut ini adalah design dari pesanan yang telah dibuat dan juga beberapa foto hasil jadinya :

Download Coding untuk Hardware :

int SER_Pin = 4;   
int RCLK_Pin = 3;  
int SRCLK_Pin = 2; 
int a,b,c,d,e,f,g,h=0;

#define number_of_74hc595s 1 

#define numOfRegisterPins number_of_74hc595s * 8

boolean registers[numOfRegisterPins];

void setup(){
  Serial.begin(9600);
  pinMode(SER_Pin, OUTPUT);
  pinMode(RCLK_Pin, OUTPUT);
  pinMode(SRCLK_Pin, OUTPUT);

  bersih();
  tulis();
  digitalWrite(13,HIGH);
  delay(1000);
  digitalWrite(13,LOW);
}               

void bersih(){
  for(int i = numOfRegisterPins - 1; i >=  0; i--){
     registers[i] = LOW;
  }
} 

void tulis(){

  digitalWrite(RCLK_Pin, LOW);

  for(int i = numOfRegisterPins - 1; i >=  0; i--){
    digitalWrite(SRCLK_Pin, LOW);

    int val = registers[i];

    digitalWrite(SER_Pin, val);
    digitalWrite(SRCLK_Pin, HIGH);

  }
  digitalWrite(RCLK_Pin, HIGH);

}

void setRegisterPin(int index, int value){
  registers[index] = value;
}

void loop(){

  if (Serial.available())
  {
    char delphi = Serial.read();
    switch(delphi)
    {
      case 'a':
      a= HIGH;
      break;
      case 'b':
      b= HIGH;
      break;
      case 'c':
      c= HIGH;
      break;
      case 'd':
      d= HIGH;
      break;
      case 'e':
      e= HIGH;
      break;
      case 'f':
      f= HIGH;
      break;
      case 'g':
      g= HIGH;
      break;
      case 'h':
      h= HIGH;
      break;

      case '1':
      a= LOW;
      break;

      case '2':
      b= LOW;
      break;
      case '3':
      c= LOW;
      break;
      case '4':
      d= LOW;
      break;
      case '5':
      e= LOW;
      break;
      case '6':
      f= LOW;
      break;
      case '7':
      g= LOW;
      break;
      case '8':
      h= LOW;
      break;

    }
  }

  setRegisterPin(0, a);
  setRegisterPin(1, b);
  setRegisterPin(2, c);
  setRegisterPin(3, d);
  setRegisterPin(4, e);
  setRegisterPin(5, f);
  setRegisterPin(6, g);
  setRegisterPin(7, h);

  tulis();  
}

Dan dibawah ini adalah screenshoot dari coding yang saya buat pada delphi XE :

Dan video Ujicobanya bisa disaksikan pada kolom youtube dibawah ini :

Download Program.

Hasil Pencarian :


Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Switching PSU di Similikiti?
views 443
Akhirnya selesai juga design dari Similikiti project. Project yang sudah saya garap semenjak dua bulan lalu ini akhirnya finish pengerjaan nya dengan ...
Instal OS Raspberry Pi
views 746
Bulan bulan lalu gencar sekali ada promosi raspberry pi di indonesia maupun di luar negeri. Apa sih itu raspberry pi? saya sempet search di om google ...
Cara merawat baterai Handphone
views 267
Merawat baterai handphone, apakah perlu? ya tentu saja perlu tapi dalam artian bukan yang berlebihan merawat nya hehe seperti kita memelihara hewan pe...
Turn On Lamp by Arduino, Bluetooth and Android Pho...
views 1048
After long time of making its application for android mobile phone, finally the video on how to use it could be produce.This is a device that can be u...
Baca Twitter Pakai Panjerino Net Ngenet
views 131
Baca twitter pakai Panjerino Net - Ngenet? wah kaya gimana tu ya, apanya yang dibaca? Panjerino net ngenet, sebuah arduino yang sudah terdapat etherne...
Panjerino Ukuran Mini
views 436
Panjerino, salah satu board mikrokontroller buatan saya yang mengadopsi dari board arduini, yoitu board mikrokontroller dari italy. Seperti pada artik...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Tv Tabung Hanya Muncul Garis Putih

Memperbaiki TV tabung yang rusak nya hanya muncul garis putih ditengah layar, sebenarnya jarang sekali …

13 komentar

  1. Kendali Listrik Berbasis Delphi http://t.co/wCcpjOG2 via @duwiarsana

  2. Kendali Listrik Berbasis Delphi: Tweet Kendali listrik berbasis delphi. dari judulnya mungkin… http://t.co/5tOoFfcZ

  3. Saya tertaik Alat ini mas mohon kalau sudah selesai Skripsi SMS saya di HP 081331578899 Salam kenal dan sukses selalu.

  4. mas program bagi softwarenya gimana?

  5. Salam..feel free to ask me if u need help to fix error in delphi coding or script. Ur serial-gsm project need more programming language knowledge! Wslam.

  6. Anyway, good task bro! Carry on.

  7. Iqbaal Alidrus@ apa masud kamu? comen u for who. u know programming microcontroller?

  8. Bkn, maksudnya kalu perlukan bantuan nk trouble shoot error code time build program samaada borland, delphi, etc.

  9. Like posting abg smlm bkenaan error on built@compiling serialgsm-master antrnya disebabkan pgunaan '-' yg mana program hanya mbenarkan pgunaan ascii

  10. Iqbaal Alidrus@ tu lah sakit pala belajar programming ni, tapi program microcontroller dengan pc lain sikit.

  11. gambar screenshot filenya kok gak ada mas??

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

seventeen − 12 =

info : sms sedang lelet :D